山河憂思錄:神農架還能保持生態環境优勢嗎


2003-12-09
Share

面積達3250平方公里的神農架,位於湖北、陝西、四川交界處,是中國多种植物區系成分交匯的綠色寶庫,也是多种罕見動、植物的保存地,生態環境的原始性和天然性是神農架的靈魂。

但神農架屬於貧困地區,特別自從2000年全國實行保護天然林,不准在神農架砍伐森林之後,神農架地方當局為了就業和經濟利益,大力發展藥材加工、釀酒、養豬和旅游業,這些新建的加工厂、釀酒厂、養豬場等都沒有任何治理污染的設施,工業污水和畜牧業污水都直接排放到野馬河,首先污染了神農架的自然生態環境,更嚴重的是,野馬河最終流入南水北調中線工程水源地丹江口水庫。故此,神農架的污染最終將影響到南水北調中線工程的大局。

神農架近年游人大增,旅游業以每年百分之二十到百分之三十的速度增長。由於地方政府缺乏保護自然生態環境的意識,不懂得保護神農架的原始生態環境才能吸引游客來旅游的道理,錯誤地在景區開山、炸石、砍樹、填溝,大肆興建賓館飯店,嚴重地破坏了原始生態環境,也破坏了自然美的旅游景觀。

殊不知人們不遠千里,不畏路途跋涉的艱辛,不懼披荊拂草,追求的就是欣賞神農架的原始森林植被,追求的是山青水秀,并不是來享受現代化賓館設施。在萬綠叢中突兀地矗立一座座現代化鋼筋水泥大樓,首先就與原始性、天然性的自然環境不協調。開山炸石弄得山林遍体鱗傷,轟隆的炸石聲和機器聲打破了原始森林的宁靜,建筑場地飛揚的塵土正在遮蓋翠綠的樹葉,使游人大剎風景。

更有甚者是當地人比較迷信,到處修建小廟、小道觀,游人和本地人到處燒香、放鞭炮,把一些野生動物都嚇走了。例如神農架的小當陽,過去有很多獼猴,現在已經四散一空。燕子洞長期居住著短尾金絲燕,現在很多游客進洞擊掌和大聲喊叫,以惊動燕子為樂趣,這些金絲燕現已有不少遷出不再來。

所有,有識之士認為,這些以短期利益為目的的近視行為,雖然取得一些眼前短暫利益,但必將破坏神農架的生態環境,斷了未來的財路。地方政府必須懂得環境容量的有限性,正确處理自然環境保護與經濟開發的關系。生態環境是神農架的生命線,破坏了原始生態環境,神農架就失去根本优勢。

中國的旅游業近年有了巨大發展,不少旅游區的不恰當開發已造成了環境污染和生態破坏,引起了專家們的极大關注。他們深為過去長期"養在深山人未識"的美麗風景,今日則飽受人為破坏,生態環境慘遭毀滅性摧殘而擔憂。這种例子已經很多了。

例如著名的黃山風景區,已經成功申請到"世界自然遺產"和"世界文化遺產"的雙重榮譽。可是,為了增加收入,黃山市政府的有關部門紛紛在核心風景區內修建自己的招待所,既供本單位職工、客人上山游覽居住,更主要是為了獲取旅游旺季游客的住宿費,這類市政府下屬單位的招待所已建了21個,有近萬張床位,這的确是一筆大收入,但到處開山炸石、伐林砍樹的大興土木,已把黃山的山林弄得滿目瘡痍。黃山核心風景區本來已有七家賓館,日接待能力一天五萬人,但絕大多數時間入住率只有50%,旺季也僅為65%,比全國旅游風景區的平均值低,本來就不應在海拔一千多米的山上大建單位招待所。可是,這些單位都是有權有勢的市級機關,誰敢說個"不"字。至於在山上大興土木對生態環境和自然風景的破坏,似乎無人關心。

水是一切風景區的命脈和血脈,對位於中國南方的黃山來說,水更是黃山的靈秀之气。但這一條條的血脈已被這些樓堂館所截斷、榨取。《黃山志》記載,黃山共有36處水源,24條溪流和3個瀑布。可惜,由於過度開發,各個賓館、招待所都搞自己的輸水管道,把黃山最大的水源-桃花溪都抽干了。由於山上水源過度開發,著名的"人字瀑"已無水流下,只剩峭壁上曾被瀑布沖刷的痕跡。著名景點"夢筆生花"由於水源枯竭,原來生長在山峰頂端的黃山松已在几年前枯死,現在人們看到的是一棵塑料樹。

總之,山區的自然生態環境保護已經是山區生死存亡的大問題,必須充分重視,切勿為短期利益毀了祖先遺留下來的自然遺產。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站