山河忧思录:神农架还能保持生态环境优势吗


2003-12-09
Share

面积达3250平方公里的神农架,位于湖北、陕西、四川交界处,是中国多种植物区系成分交汇的绿色宝库,也是多种罕见动、植物的保存地,生态环境的原始性和天然性是神农架的灵魂。

但神农架属于贫困地区,特别自从2000年全国实行保护天然林,不准在神农架砍伐森林之后,神农架地方当局为了就业和经济利益,大力发展药材加工、酿酒、养猪和旅游业,这些新建的加工厂、酿酒厂、养猪场等都没有任何治理污染的设施,工业污水和畜牧业污水都直接排放到野马河,首先污染了神农架的自然生态环境,更严重的是,野马河最终流入南水北调中线工程水源地丹江口水库。故此,神农架的污染最终将影响到南水北调中线工程的大局。

神农架近年游人大增,旅游业以每年百分之二十到百分之三十的速度增长。由于地方政府缺乏保护自然生态环境的意识,不懂得保护神农架的原始生态环境才能吸引游客来旅游的道理,错误地在景区开山、炸石、砍树、填沟,大肆兴建宾馆饭店,严重地破坏了原始生态环境,也破坏了自然美的旅游景观。

殊不知人们不远千里,不畏路途跋涉的艰辛,不惧披荆拂草,追求的就是欣赏神农架的原始森林植被,追求的是山青水秀,并不是来享受现代化宾馆设施。在万绿丛中突兀地矗立一座座现代化钢筋水泥大楼,首先就与原始性、天然性的自然环境不协调。开山炸石弄得山林遍体鳞伤,轰隆的炸石声和机器声打破了原始森林的宁静,建筑场地飞扬的尘土正在遮盖翠绿的树叶,使游人大刹风景。

更有甚者是当地人比较迷信,到处修建小庙、小道观,游人和本地人到处烧香、放鞭炮,把一些野生动物都吓走了。例如神农架的小当阳,过去有很多猕猴,现在已经四散一空。燕子洞长期居住著短尾金丝燕,现在很多游客进洞击掌和大声喊叫,以惊动燕子为乐趣,这些金丝燕现已有不少迁出不再来。

所有,有识之士认为,这些以短期利益为目的的近视行为,虽然取得一些眼前短暂利益,但必将破坏神农架的生态环境,断了未来的财路。地方政府必须懂得环境容量的有限性,正确处理自然环境保护与经济开发的关系。生态环境是神农架的生命线,破坏了原始生态环境,神农架就失去根本优势。

中国的旅游业近年有了巨大发展,不少旅游区的不恰当开发已造成了环境污染和生态破坏,引起了专家们的极大关注。他们深为过去长期"养在深山人未识"的美丽风景,今日则饱受人为破坏,生态环境惨遭毁灭性摧残而担忧。这种例子已经很多了。

例如著名的黄山风景区,已经成功申请到"世界自然遗产"和"世界文化遗产"的双重荣誉。可是,为了增加收入,黄山市政府的有关部门纷纷在核心风景区内修建自己的招待所,既供本单位职工、客人上山游览居住,更主要是为了获取旅游旺季游客的住宿费,这类市政府下属单位的招待所已建了21个,有近万张床位,这的确是一笔大收入,但到处开山炸石、伐林砍树的大兴土木,已把黄山的山林弄得满目疮痍。黄山核心风景区本来已有七家宾馆,日接待能力一天五万人,但绝大多数时间入住率只有50%,旺季也仅为65%,比全国旅游风景区的平均值低,本来就不应在海拔一千多米的山上大建单位招待所。可是,这些单位都是有权有势的市级机关,谁敢说个"不"字。至于在山上大兴土木对生态环境和自然风景的破坏,似乎无人关心。

水是一切风景区的命脉和血脉,对位于中国南方的黄山来说,水更是黄山的灵秀之气。但这一条条的血脉已被这些楼堂馆所截断、榨取。《黄山志》记载,黄山共有36处水源,24条溪流和3个瀑布。可惜,由于过度开发,各个宾馆、招待所都搞自己的输水管道,把黄山最大的水源-桃花溪都抽干了。由于山上水源过度开发,著名的"人字瀑"已无水流下,只剩峭壁上曾被瀑布冲刷的痕迹。著名景点"梦笔生花"由于水源枯竭,原来生长在山峰顶端的黄山松已在几年前枯死,现在人们看到的是一棵塑料树。

总之,山区的自然生态环境保护已经是山区生死存亡的大问题,必须充分重视,切勿为短期利益毁了祖先遗留下来的自然遗产。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站