山河憂思錄:從養狗收費看"以人為本"的落實


2003-12-16
Share

近日,深圳市召開了《深圳市養狗管理條例》立法听証會,19名市民進行了近三個小時的激烈"舌戰",17名市民強調應降低收費,希望管理多點人情味;兩位市民則認為應該嚴格限制養狗,提高養狗的門檻,使市民不敢養狗、不能養狗。現行制度對養狗收費均采取抬高收費的辦法希望達到阻止市民養狗的目的。

例如廣州市規定領取養狗許可証每只狗收一萬元,還要每年收6000元的年審費。深圳市則領証時收5000元,年審費每年2000元。其結果是除了极少數富得流油的狗主會去領証外,絕大部分狗都是"黑戶"。估計廣州市有約10萬只狗,但領了養狗許可証的只有600多人,深圳市有狗三萬多只狗,領証的才1858只。

北京近日已改變對養狗收費的規定,從原來每只狗收2000元改為每只狗收10000元登記費。深圳市的新規定(草案)為重點管理區內養狗第一年收管理費2000元,以後每年收200元;一般管理區第一年收1000元,以後每年收100元,

有識之士認為,從各個地方政府收取養狗費可以看當地政府對"以人為本"方針的落實程度。誰都知道狗是人類最好的動物朋友,人類養狗已有數千年歷史,進入現代社會,養狗更是人類感情的需要。現代中國獨生子女家庭甚至無子女的丁克家庭比重越來越大,在沒有兄弟姐妹,沒有儿女的家庭中,狗擔當了伴侶動物的角色。小孩把狗看作他(她)的兄弟姐妹;沒有孩子的丁克家庭把狗作為他們的心靈寄托和調整、緩沖夫妻關系的動物伴侶;城市老人現在多數不與子女同住,狗是他們的重要精神慰藉和增添生活樂趣的最好伴侶。狗是最懂人性的,狗使人類的愛心得到發揮,狗使人類增添情趣。每天給狗提供飲食,每天帶去散步,使老人、孩子有所事事,有所寄托,增加議論話題,增加運動量。

當然,狗會咬人,會帶來狂犬病,狗會在街上亂拉屎拉尿,這就猶如一切事物都不會百分百的美好一樣,這不是主流,只要帶狗出門有牽繩、戴口罩、及時清除糞便,這些都是可以防止的。如果因為養狗有這些問題就禁止養狗,對狗格殺勿論,是違反"以人為本"的方針。政府口口聲聲說"以人為本",既然社會有那麼多人需要狗作伴侶,為什麼就不給這些需要狗來慰藉心靈的人以方便呢。提高收費的政策已証實失敗了,為什麼不"與人方便,與己方便",降低收費門檻,以便有效管理呢!像廣州現行辦法每只狗收取一萬元登記費,6000元一年管理費,第一年就要交16000元,比一個普通職工的全年收入還多一倍,試問有多少人交得起,有多少人愿意交?其結果不是十多萬只狗只有600多只登記嗎?

養狗是需要政府管理的,但管理必須"以人為本",不能"以人為敵"。政府一切工作的出發點應該是為市民服務,按現行的說法是"為人民服務",既然養狗是市民所需,政府就應該切實加強對狗的管理,通過立法規范人與動物的關系,規范狗主人的責任,養狗者與其他市民的關系,提供服務,而不是從養狗人中收取不合理的、超越多數市民負擔能力的高額費用。

同是中華人民共和國,香港養狗只收取牌照費和手續費共50元港幣,廣州卻要收一萬元領牌費和每年6000元人民幣的管理費,收費比香港高出320倍。況且香港的收入水平高,50元港幣僅是香港人一個早餐的開支,而廣州則要收一個普通工人兩三年的全部收入,是不是太离譜了!

香港收取50元牌照費還明明白白的說明這些收入的用途和去向,廣州收16000元卻誰也不知道落入誰的腰包,因為市財政局并無這筆收入,這也是兩個地方政府對待市民很不相同的差別。

這次深圳市听証會還有市民提出應該對養狗的老年人和殘疾人減半收費,以体現人情味。絕大多數人對此表示贊同。政府應該關怀弱勢群体,老年人和殘疾人更需要狗的感情慰藉。這正是落實"以人為本"的實際行動。有些領導整天高喊"三個代表",你這個政府真是代表了廣大人民利益了嗎?真是"以人為本"了嗎?這個問題,值得地方政府領導三思。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站