山河憂思錄:海洋環境惡化的悲哀


2003-12-23
Share

近日,中國農業部、財政部和計委等多個部、委共同發出通知,決定在全國減少3萬艘海洋漁船,以保護海洋漁業資源。廣東省政府也決定,撥款5億元扶助棄舟登岸,告別大海捕撈的困難漁民。消息傳來,有識之士無不為海洋環境惡化而悲哀。

向來人們對海洋的印象是"聚寶盆",認為海洋漁場是取之不竭的。從來沒有人想到海洋漁業資源有面臨枯竭的一天。因為海洋太大了,占了地球面積的三分之二,海水深度論千米計,海洋有無數的魚蝦蟹貝,人類不可能把海魚打撈光。豈知,近年出現了兩方面的嚴重情況;一方面是人類活動把海洋水質嚴重污染,已嚴重影響海洋環境,一些海洋生物已不堪環境惡劣而繁殖力降低或被污染而死亡。另一方面是人類的過度捕撈,數量遠遠大於魚類的自然繁殖生長量,魚類日益減少。魚蝦蟹貝的繁殖場所又不斷遭到人為破坏,產卵地和回游通道被人為阻隔,魚儿生育、繁衍的場地少了,自然生長量必然大減。

海洋環境污染已非一朝一夕之事。海洋水質污染的主要來源是陸地江河溝渠不停地向海洋輸送污水。2003年6月頒布的《中國環境狀況公報》說:全國七大水系741個重點監測斷面中,有30%為四、五類水質,40.9%為劣五類水質,兩者共占70.9%,即三分之二強的監測斷面的水質之差已經根本不能使用。能勉強使用的一-二類的水質僅為29.1%。有些河流,例如流入黃海、渤海的海河,71.2%的斷面為根本不能用的,老百姓稱為醬油河的劣五類水質,如果按照國家規定二類以上的水質才能飲用,則整條海河已無一、二類水。國家環保總局公布的數字說:2002年度全國工業污水和城鎮生活污水排放總量達439.5億吨,這四百多億吨的污水,不只污染了陸地、河流,最後都進入海洋,污染海水。

還是用國家環保總局的《公報》:2002年全國有1.8萬平方公里的海域水質為污染相當嚴重的劣五類,2萬平方公里為污染嚴重的四類,有11.1萬平方公里海域為已被污染的散類水質。由於水質污染,2002年共發生赤潮79次,面積超過一萬平方公里。2003年7月份廣東還發生毒性赤潮,國家衛生部緊急通知惠州、深圳、香港一帶沿海市民、漁民,防止食了毒性赤潮的魚、蝦、蟹、貝而食物中毒。上面列舉這些水質污染數字及赤潮數字,都已足以使人認識當前海洋環境污染的嚴重。近日,海洋生物學家還發現有些貝類由於受到海水有機錫污染產生內分泌紊亂而出現性別畸型,雌螺長出雄性生殖器官,原因是船体濫用有機錫油漆,使海水有機錫含量大增,這也是污染毒害海洋生物的一個實例。

人為破坏海洋生物繁育環境的事例層出不窮。紅樹林是海濱生物賴以產卵、繁育、生長的場所,生態學家稱紅樹林為四大海洋生態系統之一,以其海陸交界的特殊地理環境成為近海海洋生物的苗种庫、生活樂園。可是,近數十年中國的紅樹林面積已由5萬公頃,減為1.5萬公頃,已喪失70%。海洋生物的繁殖場所大面積減少,海洋生物也必然相應減少。

有些海洋魚類長期習慣溯源逆流而上,進入江河中上游交配、產卵的,近數十年人們經常不考慮魚類的回流產卵習慣在江河中上游修筑水壩,阻斷了魚類回流的通道。魚類不知已形成多少萬年形成的回流繁殖習慣一旦被人為破坏,魚類無所适從,弄至斷子絕孫,大量減產。這种不為魚類繁育著想的做法,也是海洋魚類減少的一個人為原因。

近年魚民酷漁濫捕也是破坏海洋漁業資源的一個重要方面。首先是漁船過度增加。南海漁區的漁船1980年才有九千多艘,近年已增加到七萬多艘,翻了8番。其次是現在的漁网网眼越來越細,拖网一過,大魚、小魚盡被捕撈,可謂"一网打盡",幼魚、小魚被捕撈了,魚類也就"斷子絕孫"了。所以,海洋學家說:"中國已有90%的近海已無魚可捕,成了海洋荒漠。怪不得有人惊嘆:過往以海鮮肥美著稱的廣東很快要大量從東南亞進口海鮮了。這并不是杞人憂天,而是很可能會在近十年內成為現實的可怕前景!。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站