山河忧思录:海洋环境恶化的悲哀


2003-12-23
Share

近日,中国农业部、财政部和计委等多个部、委共同发出通知,决定在全国减少3万艘海洋渔船,以保护海洋渔业资源。广东省政府也决定,拨款5亿元扶助弃舟登岸,告别大海捕捞的困难渔民。消息传来,有识之士无不为海洋环境恶化而悲哀。

向来人们对海洋的印象是"聚宝盆",认为海洋渔场是取之不竭的。从来没有人想到海洋渔业资源有面临枯竭的一天。因为海洋太大了,占了地球面积的三分之二,海水深度论千米计,海洋有无数的鱼虾蟹贝,人类不可能把海鱼打捞光。岂知,近年出现了两方面的严重情况;一方面是人类活动把海洋水质严重污染,已严重影响海洋环境,一些海洋生物已不堪环境恶劣而繁殖力降低或被污染而死亡。另一方面是人类的过度捕捞,数量远远大于鱼类的自然繁殖生长量,鱼类日益减少。鱼虾蟹贝的繁殖场所又不断遭到人为破坏,产卵地和回游通道被人为阻隔,鱼儿生育、繁衍的场地少了,自然生长量必然大减。

海洋环境污染已非一朝一夕之事。海洋水质污染的主要来源是陆地江河沟渠不停地向海洋输送污水。2003年6月颁布的《中国环境状况公报》说:全国七大水系741个重点监测断面中,有30%为四、五类水质,40.9%为劣五类水质,两者共占70.9%,即三分之二强的监测断面的水质之差已经根本不能使用。能勉强使用的一-二类的水质仅为29.1%。有些河流,例如流入黄海、渤海的海河,71.2%的断面为根本不能用的,老百姓称为酱油河的劣五类水质,如果按照国家规定二类以上的水质才能饮用,则整条海河已无一、二类水。国家环保总局公布的数字说:2002年度全国工业污水和城镇生活污水排放总量达439.5亿吨,这四百多亿吨的污水,不只污染了陆地、河流,最后都进入海洋,污染海水。

还是用国家环保总局的《公报》:2002年全国有1.8万平方公里的海域水质为污染相当严重的劣五类,2万平方公里为污染严重的四类,有11.1万平方公里海域为已被污染的散类水质。由于水质污染,2002年共发生赤潮79次,面积超过一万平方公里。2003年7月份广东还发生毒性赤潮,国家卫生部紧急通知惠州、深圳、香港一带沿海市民、渔民,防止食了毒性赤潮的鱼、虾、蟹、贝而食物中毒。上面列举这些水质污染数字及赤潮数字,都已足以使人认识当前海洋环境污染的严重。近日,海洋生物学家还发现有些贝类由于受到海水有机锡污染产生内分泌紊乱而出现性别畸型,雌螺长出雄性生殖器官,原因是船体滥用有机锡油漆,使海水有机锡含量大增,这也是污染毒害海洋生物的一个实例。

人为破坏海洋生物繁育环境的事例层出不穷。红树林是海滨生物赖以产卵、繁育、生长的场所,生态学家称红树林为四大海洋生态系统之一,以其海陆交界的特殊地理环境成为近海海洋生物的苗种库、生活乐园。可是,近数十年中国的红树林面积已由5万公顷,减为1.5万公顷,已丧失70%。海洋生物的繁殖场所大面积减少,海洋生物也必然相应减少。

有些海洋鱼类长期习惯溯源逆流而上,进入江河中上游交配、产卵的,近数十年人们经常不考虑鱼类的回流产卵习惯在江河中上游修筑水坝,阻断了鱼类回流的通道。鱼类不知已形成多少万年形成的回流繁殖习惯一旦被人为破坏,鱼类无所适从,弄至断子绝孙,大量减产。这种不为鱼类繁育著想的做法,也是海洋鱼类减少的一个人为原因。

近年鱼民酷渔滥捕也是破坏海洋渔业资源的一个重要方面。首先是渔船过度增加。南海渔区的渔船1980年才有九千多艘,近年已增加到七万多艘,翻了8番。其次是现在的渔网网眼越来越细,拖网一过,大鱼、小鱼尽被捕捞,可谓"一网打尽",幼鱼、小鱼被捕捞了,鱼类也就"断子绝孙"了。所以,海洋学家说:"中国已有90%的近海已无鱼可捕,成了海洋荒漠。怪不得有人惊叹:过往以海鲜肥美著称的广东很快要大量从东南亚进口海鲜了。这并不是杞人忧天,而是很可能会在近十年内成为现实的可怕前景!。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站