山河憂思錄:誰在破坏長城


2003-12-30
Share

萬里長城是中華民族的驕傲,因為從二千多年前的戰國時代,中華民族已修建長城防御外族入侵。萬里長城早已成為中國的象征,也成了世界文化遺產的一部分。可是綿延12700華里的長城,近數十年已遭到嚴重的人為破坏。而且有一些地方干部還是打著開發的招牌,行破坏之實。連長城也敢破坏,還有什麼事不敢做呢?

萬里長城經歷了二千多年的自然界風風雨雨,又經過歷代戰亂,再加上這几十年的人為破坏,萬里長城現今只剩下不到三分之一了。英國旅行家威廉姆.林賽近年徒步考察了長城,歸來後向媒體發出警告說"長城已陷入深深的危機之中"!這并非言過其實的夸大之詞,而是有很多事實根據的。

例如位於河北省寬城縣的喜峰口長城,既是歷史上有名的長城重要關隘,更是抗日戰爭時馳名中外的戰場,是國家劃定的保護區。由於靠近北京,游客眾多,當地干部只圖眼前利益,為了興建加油站、停車場和游樂場,竟敢冒天下之大不諱,拆掉喜峰口北段的一段長城城牆。又如宁夏的靈武市,為了修橋、架路,竟把數百米長城夷為平地。又如陝西定邊縣,三條公路把長城破開了個三四十米寬的大缺口,公路"穿城而過"。

這一類"開發性破坏"例子很多,舉不胜舉。這都是一些地方政府為了地方利益,置《文物保護法》於不顧,打著開發旅游、發展交通、擴大城市等旗號,把祖宗留下來的萬里長城當作自己的自留地。不少地方干部向來缺乏文物保護觀念。這些土皇帝慣於把一切在他管轄下的土地、物品任意使用,反正"山高皇帝遠",中央和省一般都不會來管這類"小事"。專家學者把長城的一磚一瓦都看作是歷史寶貝,但在這些地方干部的眼中,什麼長城不長城,凡是在我管轄范圍內的地方都由我說了算。所以,為了建停車場、游樂場,為了修公路,拆一段長城不算什麼。

中國這類開發性破坏的特點是破坏了還振振有辭,條條道理。至於保護長城,他們根本不當一回事。因為這類破坏長城的行為都是政府行為,都是大規模的,都是動用大機械的,推土機挖掘機一起上,所以,破坏范圍大,很難修复,影響惡劣。

上行下效,政府可以毀坏長城,當地一些企業和個人也競相加入破坏長城的行列。西北地區不少地方一些村辦企業不惜拆毀一段長城來擴建厂房,還用長城磚建工厂的圍牆,還美其名曰"古為今用"。村干部紛紛拆長城磚建造自家的宅院,甚至拿來壘雞窩、豬圈。據"長城萬里行"的參加者報道,僅是河北省張家口地區就有上千米的明代長城在村民的鐵棍鋤鎬下毀個精光。

香港電視劇的一句著名歌詞:"萬里長城永不倒"已不符合現今的實際。萬里長城已在自然界的風吹、雨打、沙埋下不斷毀坏和逐漸吞噬,這當然有我們這些後世子孫保護不力的責任,但更可怕的諸如上面所列舉的政府行為的開發性破坏和群眾性挖磚取土一類的更大規模的破坏。萬里長城已經被破坏了三分之二了。中華儿女,愧對祖先。

"往者不可諫,來者猶可追"。當務之急是國家立法保護長城。長城綿延數省,從山海關到嘉峪關,蜿蜒於崇山峻岭之間,不少地方人跡罕至,已成荒野之地。靠傳媒、靠專家都不可能解決問題,還是得有國家法律,靠政府行為,才能跨省、跨市、跨縣、跨鄉的制止毀坏長城的違法行為。據說,近數十年長城破坏之大,超過過去的數百年的總數。

專家考証,明代修好的長城,在清代中葉還是基本完好的,清末腐敗,有一部分長城被毀,但大規模的損毀主要是20世紀五十以後的事。1958年大躍進已有人拆長城磚壘大煉鋼鐵的爐子,公社化時又拆長城磚建公共食堂。文化大革命又把長城當"四舊"毀坏。改革開放這二十多年又把長城視作妨礙交通的障礙物。總之,這几十年是毀之者眾,護之者少。再這樣下去,現在還僅剩三分之一的萬里長城,將來可能只有北京這段還能保存完整,"萬里長城"或許變為"百里長城"了。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站