山河憂思錄:南粵旱情急


2004-02-17
Share

近數月南粵各地降雨量少於常年,各大江河出現比歷史最低水位還低數十厘米的特低水位,例如西江高要站比歷史最低水位的0.74米還低22厘米,出現0.52米的特低水位;北江清遠站比歷史最低水位還低71厘米;東江惠陽站更比歷史最低水位還低1.94米;粵東的韓江潮安水文站的最低水位比歷史記錄低1.62米。

因而近期許多地方航船受阻,無法通航,北江千百條貨船擱淺,大批船民被迫在江上過春節。農田受旱影響秋冬作物生長,春節已過,立春時節如還不降大雨,春种將成大問題。廣東以水田為主,沒了水,還能叫水田麼?總之,去秋至今春,南粵干旱已成定局。不少地方,已出現水畜飲水困難,連作為調節水旱的各地水庫,已有不少水庫水位降到新的最低點,一些中小水庫更露出庫底。珠海、中山鬧水荒,因為江河流量少了,淡水壓不過咸水,咸潮上溯,原來的自來水厂取水口終日被咸水占據,只好把取水口再遷往上游。

專家認為,近年中國南方經常出現干旱,有其深刻的原因。自從科學界觀察到近數十年全球气候越來越暖以來,不少科學家已高瞻遠矚預見到地球上有些地方會出現干旱,因為全球气候變暖引起气候帶和降雨帶的移動,例如前十余年的非洲大旱,就有气象學家認為與全球气候變暖有密切關系,近几年中國南方頻頻出現干旱,气象學家認為也與降雨帶遷移有關。沿海地區,例如珠海、中山那樣既鄰近海洋,又主要靠江河淡水飲用的城市,近年受全球海平面上升的影響,必然引起咸潮比正常深入,咸水線比往常深入數公里,原來可以趁退潮時咸水下移的機會取水的自來水厂取水口,現在因退潮時仍受咸水控制,淡水自然不足,因而無法抽水送入自來水厂。

全球气候變暖的主要原因是近百年來人類大量燃燒煤、石油、天然气等排出大量的二氧化碳,地球表層大气的溫室气體含溫量不斷增加,產生巨大的溫室效應,因而近數十年全球年平均气溫比過去升高了約0.5℃,別小看這0.5℃,因為全球年平均气溫僅約15℃,升高半度,影響就很大。

值得懮慮的是科學界普遍認為,如果人類不減少二氧化碳等溫室气體的排放,21世紀的全球气候變暖將會加劇。政府間气候變化委員會(IPCC)預測,到21世紀末,全球气溫可能升高5.8℃,即比20世紀的升溫大很多倍,气溫如此大幅度上升,將對全球環境產生巨大影響,極地和高山冰川將大面積融化,海平面將因冰川的固態水融化成液態水而使海水總量增加,加上海水因受气溫升高影響而受熱膨脹,全球海平面將升高88厘米;永久凍土帶將向北移動,原來因過於寒冷而寸草不生的西伯利亞北部和阿拉斯加北部的極圈土地,可能會生長灌叢和草類,有些病菌和病毒會因气候變暖而活躍起來,增加人類致病的機會;气候變暖會導致大气環流紊亂,气候帶和降雨帶遷移,引起干旱和洪水災害……。總之,20世紀僅是全球年平均气溫升高零點几度已引到世界環境的不少變化,如果21世紀的气溫升高幅度為20世紀的几倍,對世界環境的影響肯定比20世紀大得多。居安思危,人們應從近年南粵大地的旱澇頻繁發生,為未來的環境變化未雨籌謀,不要大旱來臨才臨渴掘井。應認識到"禍從我起",是人類無節制地使用能源,又不采取減少排放溫室气體的措施,才使大气二氧化碳含量成倍增加,引起地球表層的溫室效應,气溫不斷上升,導致全球大環境發生巨大變化。

專家認為,人類只能自己救自己,只能切實減少溫室气體排放量,才有望在21世紀內气溫不再大幅度上升。知易行難,十多年前的時里約熱內盧聯合國環境發展大會已有百多個國家簽署了《气候變化框架公約》,後來又商訂了有具體減少溫室气體排放指標的《京都議定書》,但世界最大的二氧化碳排放國美國自布什上台之後就拒絕簽署《京都議定書》,第二大排放國俄羅斯也不肯在《京都議定書》上簽字,使減少排放溫室气體的國際行動長期無法落實,減慢全球气候變暖進程的國際努力尚待時日才能見效。時不待人,須各國人民竭盡全力來保護環境,保護地球!

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站