山河忧思录:南粤旱情急


2004-02-17
Share

近数月南粤各地降雨量少于常年,各大江河出现比历史最低水位还低数十厘米的特低水位,例如西江高要站比历史最低水位的0.74米还低22厘米,出现0.52米的特低水位;北江清远站比历史最低水位还低71厘米;东江惠阳站更比历史最低水位还低1.94米;粤东的韩江潮安水文站的最低水位比历史记录低1.62米。

因而近期许多地方航船受阻,无法通航,北江千百条货船搁浅,大批船民被迫在江上过春节。农田受旱影响秋冬作物生长,春节已过,立春时节如还不降大雨,春种将成大问题。广东以水田为主,没了水,还能叫水田么?总之,去秋至今春,南粤干旱已成定局。不少地方,已出现水畜饮水困难,连作为调节水旱的各地水库,已有不少水库水位降到新的最低点,一些中小水库更露出库底。珠海、中山闹水荒,因为江河流量少了,淡水压不过咸水,咸潮上溯,原来的自来水厂取水口终日被咸水占据,只好把取水口再迁往上游。

专家认为,近年中国南方经常出现干旱,有其深刻的原因。自从科学界观察到近数十年全球气候越来越暖以来,不少科学家已高瞻远瞩预见到地球上有些地方会出现干旱,因为全球气候变暖引起气候带和降雨带的移动,例如前十余年的非洲大旱,就有气象学家认为与全球气候变暖有密切关系,近几年中国南方频频出现干旱,气象学家认为也与降雨带迁移有关。沿海地区,例如珠海、中山那样既邻近海洋,又主要靠江河淡水饮用的城市,近年受全球海平面上升的影响,必然引起咸潮比正常深入,咸水线比往常深入数公里,原来可以趁退潮时咸水下移的机会取水的自来水厂取水口,现在因退潮时仍受咸水控制,淡水自然不足,因而无法抽水送入自来水厂。

全球气候变暖的主要原因是近百年来人类大量燃烧煤、石油、天然气等排出大量的二氧化碳,地球表层大气的温室气体含温量不断增加,产生巨大的温室效应,因而近数十年全球年平均气温比过去升高了约0.5℃,别小看这0.5℃,因为全球年平均气温仅约15℃,升高半度,影响就很大。

值得懮虑的是科学界普遍认为,如果人类不减少二氧化碳等温室气体的排放,21世纪的全球气候变暖将会加剧。政府间气候变化委员会(IPCC)预测,到21世纪末,全球气温可能升高5.8℃,即比20世纪的升温大很多倍,气温如此大幅度上升,将对全球环境产生巨大影响,极地和高山冰川将大面积融化,海平面将因冰川的固态水融化成液态水而使海水总量增加,加上海水因受气温升高影响而受热膨胀,全球海平面将升高88厘米;永久冻土带将向北移动,原来因过于寒冷而寸草不生的西伯利亚北部和阿拉斯加北部的极圈土地,可能会生长灌丛和草类,有些病菌和病毒会因气候变暖而活跃起来,增加人类致病的机会;气候变暖会导致大气环流紊乱,气候带和降雨带迁移,引起干旱和洪水灾害……。总之,20世纪仅是全球年平均气温升高零点几度已引到世界环境的不少变化,如果21世纪的气温升高幅度为20世纪的几倍,对世界环境的影响肯定比20世纪大得多。居安思危,人们应从近年南粤大地的旱涝频繁发生,为未来的环境变化未雨筹谋,不要大旱来临才临渴掘井。应认识到"祸从我起",是人类无节制地使用能源,又不采取减少排放温室气体的措施,才使大气二氧化碳含量成倍增加,引起地球表层的温室效应,气温不断上升,导致全球大环境发生巨大变化。

专家认为,人类只能自己救自己,只能切实减少温室气体排放量,才有望在21世纪内气温不再大幅度上升。知易行难,十多年前的时里约热内卢联合国环境发展大会已有百多个国家签署了《气候变化框架公约》,后来又商订了有具体减少温室气体排放指标的《京都议定书》,但世界最大的二氧化碳排放国美国自布什上台之后就拒绝签署《京都议定书》,第二大排放国俄罗斯也不肯在《京都议定书》上签字,使减少排放温室气体的国际行动长期无法落实,减慢全球气候变暖进程的国际努力尚待时日才能见效。时不待人,须各国人民竭尽全力来保护环境,保护地球!

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站