山河憂思錄:從晉陝蒙交界"污染黑三角"看治污的問題


2004-02-24
Share

2003年中國的傳媒多次揭露位于山西、陝西、內蒙交界的保德縣、河曲縣、府谷縣和准格爾旗所在的黃河中游地區分布著大量污染嚴重的小工厂,這些小工厂以生產焦炭、煉鐵、電石、水泥和發電為主,生產方式原始落后,基本沒有治理污染的設備,因而對該區域的大气和水環境造成極為嚴重的污染,禍及三省(區)人民,被污染的污濁空气吹到鄰近各地,被污染的黃河水流到下游各省(市)。

國家環境保護總局派出一個副局長和科技人員到現場明查、暗訪,發現這一帶已成為典型的污染黑三角。這些地方明目張膽毆打記者,肆意毀坏拍攝污染實況的攝像机和照相机,大部分工厂根本沒安裝治理污染的設施,有的把治污設施當作擺設,長期閑置不用。本來國家明令禁止用開放式電石爐,但當地的電石厂基本都用開放式電石爐,只有極少是符合國家技術規定的封閉式電石爐。

調查表明,他們不是不懂技術,更不是沒有資金,例如陝西省府谷縣天橋電石厂,某老板是陝西省鄉鎮企業協會副會長,地方人大代表,資產有几億元人民幣,該厂有一台封閉式電石爐,但其余全部都是違反環保規定的開放式電石爐,封閉式電石爐是裝門面的,上級來參觀時作個樣版,實際使用是充斥著硫磺味和粉塵的開放式電石爐。在過去的環保檢查中,府谷縣政府曾承諾依法取締這些污染嚴重的開放式電石爐,但多少年來都未停止運轉,縣政府的承諾從來沒有兌現。

晉、陝、蒙交界的?\污染黑三角被傳媒揭露后,國家環保局曾主持召開三省(區)環保局和四縣(旗)環保局的會議,四縣(旗)政府達成了《關于解決山西、內蒙古、陝西交界區域環境污染問題的協調意見》,四縣(旗)政府承諾,2003年11月30日依法取締或關閉、停止該區域現有的國家明文規定必須取締、淘汰的污染企業,但時至2004年1月底,這些嚴重污染的工厂企業一間也沒有停止生產,他們污照排、錢照賺,地方政府絲毫沒有實際行動。

帶隊去“污染黑三角 ” 檢查污染狀況的國家環保總局潘岳副局長動情地對參加三市四縣政府負責人座談會的領導們說:我們腳下流淌的是中華民族的母親河,我們不能愧對祖先与子孫,我們決不能繼續污染黃河。

但言者諄諄,听者藐藐,無論你如河強調保護環境的重要性,指出這种竭澤而漁的生產方式是在破坏生態環境与損耗資源,地方政府領導人卻只知這些污染工厂是他們的納稅大戶,是“紅包 ” 的來源,是發財致富的衣食父母。所以,他們不為情所動,不懼法律,不怕傳媒,只知眼前利益,只管升官發財,反正山高皇帝遠,中央國家環保總局的副局長大官,管不了我這個七品芝麻官。而且三省四縣,地方偏僻,老百姓文化程度低,無人監管,還可以三省四縣互相推諉,誰也不負責任。

有識之士認為,山、陝、內蒙三省交界的污染黑三角具典型性,中國很多環境問題往往就是在類似的情況下久拖不治,誰也管不了。應了一句痞子名言:我是流氓我怕誰?\。由此引發出一個問題:環境污染只是環保局的事還是政府該管的事?晉、陝、蒙三省交界的污染黑三角已存在十多年,不少人已在這里發了大財,但更多的老百姓長年累月飽受烏煙瘴气和黑臭污水之苦,已經有多少老人小孩死于污染,已有多少工人患了環境病?誰為平民百姓能呼吸到新鮮空气和喝干淨的水做點實事呢?事實證明國家環保總局的副局長(副部級干部)奈何不了這些七品芝麻官,中央傳媒記者也對這些富甲一方的工厂主無可奈何,難道真是無人能管治這些破坏環境的人了嗎?目前尚未有答案。請世人拭目以待。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站