山河忧思录:从晋陕蒙交界"污染黑三角"看治污的问题


2004-02-24
Share

2003年中国的传媒多次揭露位于山西、陕西、内蒙交界的保德县、河曲县、府谷县和准格尔旗所在的黄河中游地区分布著大量污染严重的小工厂,这些小工厂以生产焦炭、炼铁、电石、水泥和发电为主,生产方式原始落后,基本没有治理污染的设备,因而对该区域的大气和水环境造成极为严重的污染,祸及三省(区)人民,被污染的污浊空气吹到邻近各地,被污染的黄河水流到下游各省(市)。

国家环境保护总局派出一个副局长和科技人员到现场明查、暗访,发现这一带已成为典型的污染黑三角。这些地方明目张胆殴打记者,肆意毁坏拍摄污染实况的摄像机和照相机,大部分工厂根本没安装治理污染的设施,有的把治污设施当作摆设,长期闲置不用。本来国家明令禁止用开放式电石炉,但当地的电石厂基本都用开放式电石炉,只有极少是符合国家技术规定的封闭式电石炉。

调查表明,他们不是不懂技术,更不是没有资金,例如陕西省府谷县天桥电石厂,某老板是陕西省乡镇企业协会副会长,地方人大代表,资产有几亿元人民币,该厂有一台封闭式电石炉,但其余全部都是违反环保规定的开放式电石炉,封闭式电石炉是装门面的,上级来参观时作个样版,实际使用是充斥著硫磺味和粉尘的开放式电石炉。在过去的环保检查中,府谷县政府曾承诺依法取缔这些污染严重的开放式电石炉,但多少年来都未停止运转,县政府的承诺从来没有兑现。

晋、陕、蒙交界的?\污染黑三角被传媒揭露后,国家环保局曾主持召开三省(区)环保局和四县(旗)环保局的会议,四县(旗)政府达成了《关于解决山西、内蒙古、陕西交界区域环境污染问题的协调意见》,四县(旗)政府承诺,2003年11月30日依法取缔或关闭、停止该区域现有的国家明文规定必须取缔、淘汰的污染企业,但时至2004年1月底,这些严重污染的工厂企业一间也没有停止生产,他们污照排、钱照赚,地方政府丝毫没有实际行动。

带队去“污染黑三角 ” 检查污染状况的国家环保总局潘岳副局长动情地对参加三市四县政府负责人座谈会的领导们说:我们脚下流淌的是中华民族的母亲河,我们不能愧对祖先与子孙,我们决不能继续污染黄河。

但言者谆谆,听者藐藐,无论你如河强调保护环境的重要性,指出这种竭泽而渔的生产方式是在破坏生态环境与损耗资源,地方政府领导人却只知这些污染工厂是他们的纳税大户,是“红包 ” 的来源,是发财致富的衣食父母。所以,他们不为情所动,不惧法律,不怕传媒,只知眼前利益,只管升官发财,反正山高皇帝远,中央国家环保总局的副局长大官,管不了我这个七品芝麻官。而且三省四县,地方偏僻,老百姓文化程度低,无人监管,还可以三省四县互相推诿,谁也不负责任。

有识之士认为,山、陕、内蒙三省交界的污染黑三角具典型性,中国很多环境问题往往就是在类似的情况下久拖不治,谁也管不了。应了一句痞子名言:我是流氓我怕谁?\。由此引发出一个问题:环境污染只是环保局的事还是政府该管的事?晋、陕、蒙三省交界的污染黑三角已存在十多年,不少人已在这里发了大财,但更多的老百姓长年累月饱受乌烟瘴气和黑臭污水之苦,已经有多少老人小孩死于污染,已有多少工人患了环境病?谁为平民百姓能呼吸到新鲜空气和喝干净的水做点实事呢?事实证明国家环保总局的副局长(副部级干部)奈何不了这些七品芝麻官,中央传媒记者也对这些富甲一方的工厂主无可奈何,难道真是无人能管治这些破坏环境的人了吗?目前尚未有答案。请世人拭目以待。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站