时事评论:台海失衡 台湾领导人还大放狂言


2004-08-11
Share

正当海峡两岸进行军演,大家担心擦枪走火之际,台湾副总统 吕 秀莲又走出来危言耸听一番,说两岸正处于“准战争状态”之中,搞到台湾传媒大为紧张。总统府要出面澄清,将“状态”两字改为“边缘”,将 吕 秀莲的说话变成“两岸正处于准备战争边缘”。即是说,两岸目前只是在备战,而不是在准备作战之中。

其后,吕秀莲在中央社的访问中解释说,现时大陆是以“超限战争”、“非典型战争”来对付台湾,并非以传统的“船坚炮利”的军力对准台湾。之所谓“超限战争”,指的是现时大陆所运用的各式各样内、外交手法来打压台湾。她说,大陆在经济上掏空台湾资金,对台商进行政治摸底、打压;在外交上孤立台湾,今年五二零之后,启动更大计划,全面锁定台湾的邦交国,展开外交战;同时展开全面对台统战,已达到很大效果;在军事上,亦在针对台湾。因此,她认为,政府有必要全面巩固国防、心防和民防,以及增加国防预算。

没错, 吕 秀莲说的都是事实。大陆在东山岛举行的军事演习,亦是冲著台湾来干,模拟台军的作战方式,来个彻底歼灭。台湾民众将何去何从呢?他们对民进党的陈水扁总统已不再寄予希望。有条件出国的台湾人当然可以一走了之,不理世事。无条件出国而要留下来的,又可以做些什 麽 呢?积极参政,用示威、游行和投票来表态,还是自求多福,静观其变呢?

今天,北京已断然中止跟台湾交往,但碍于《美台关系法》才不敢 强 行改变台海现状,并且认定美国是台湾的“话事人”,只要美国不支持台独,不卖武器给台湾,不让台湾官员访美和过境,台湾问题将可解决,中国统一可期。

近期美国副总统切尼、国家安全顾问赖斯、海军上将法戈相继访问大陆,据台湾《中国时报》报导说,北京官员跟他们对谈的内容,几乎都是台湾问题。报导又说,北京正在向美国施压。

这形势,台湾政坛中人亦看得很清楚。陈水扁政府还有什 麽 路可行呢?

前台湾陆委会主委苏起,昨日出席香港一个论坛时说,陈水扁在岛内有一半人不相信他,另一半人从台独角度挤压他,他在两岸政策上能回转的空间很小,要缓和两岸关系亦很困难。换言之,他在任内与北京修好的机会等于零,而随 着 泛绿阵营在议会中的力量壮大,“去中国化”的势头不断茁壮,要缓和两岸关系将会很困难。日后,他受台独“大佬”的压力愈大,跟大陆兵戎相见的日子愈近。

上星期六,前总统李登辉又在向陈水扁施压。他在台湾团结联盟(简称台联)的党代表大会上发表讲话,分析当前局势。他说,台中美三角关系的发展趋势,有助台湾意识发展。他预测,二零零七年是有利台湾发展的关键时机,台湾人在战略上,做任何事的机会也很多。到时,台联大可在议会中敦促政府“制宪新台湾,正名新国家”。这口号跟陈水扁总统竞选连任的政纲何其相似!

北京可容许这种事情发生吗?

据最近一期《了望东方周 刋 》报导,中共中央政治局正探求富国 强 兵战略,使中国处于“能战才能言和”的有利国际地位,用以对付美国和支持台湾的国家。看来,北京还是想透过和平手段来解决台湾问题;先将台湾跟世界 脱 轨,才跟美国谈台湾统一。

其实,今天中国大陆的实力早已凌驾台湾之上。若不是中台之间有一个美国左右大局,台湾早已成大陆的囊中物。由于中国国力 强 大,人口众多,市场了阔,台湾已无从比拟。况且中国已成世界工厂,经济增长迅速,中国货充斥世界各地。一旦大陆禁止台商投资,不让台货入口,台湾经济定会迅速下滑,社会动荡不安。到时,美国又会不会放弃切身利益来照顾台湾?按《美台关系法》来维护台海的稳定呢?如今台湾政府还不好好地审视当前国际形势,走出党派内斗的困局,再迟一点恐为时已晚,后悔莫及。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站