经济评论:大陆经济面临滞涨的可能


2000-09-17
Share

两三年来,通货紧缩的持续压力使中国大陆的经济决策当局产生了一种心理倾向,就是希望价格上升。在大陆当局和制定经济政策的人看来,一旦价格趋势从下降转为上升,就意味著通货紧缩的结束和经济复苏的开始。 近几个月来,中国大陆的各种零售价格持续下降的趋势确实发生了扭转,根据北京大学宋国清教授的分析,经过季节调整,大陆七月的消费品价格指数比上月上升百分之零点七,折合年物价上升率百分之九点三,是1995年四月以来最大的月度涨幅。宋国清指出,如果这个趋势持续三个月,那就不是通货紧缩是否将要结束的问题,而是通货膨胀是否要到来的问题。 但是,正如宋国清指出的,大陆经济的总需求仍然相当疲软,物价上升的主要原因是粮食的总供给下降。大陆当局改变了粮食出口的政策,再加上世界粮食价格一度上涨,导致中国大陆玉米出口大幅度增加,减少了库存。而今年大陆的夏粮减产幅度很大,仅次于三年自然灾害以后的1985年。大陆市场粮食价格回升,并进一步波及肉蛋禽等食品价格。 大陆的专家普遍相信,今年全年的粮食产量将会出现相当大的减产,而政府的粮食库存,又存在严重的虚报的问题。因此,粮食以及相关食品的价格上涨趋势将会持续。这个趋势,加上最近继续恶化的石油价格上涨的趋势,有可能在今年晚些时候,把大陆的物价上涨速度大大加快。 在面临物价上升压力不断上升的同时,许多导致大陆经济增长乏力的因素依然没有得到改观。这样,就有可能出现,一方面价格较快上升,另一方面经济却难以增长。这就是所谓的滞涨。 一位署名宗伦的作者在最近一期经济展望上发表题为"三面埋伏,回升步履维坚"的文章,指出大陆经济回升面临三大埋伏,既国企改革,政府机构改革和政府行为改革。 作者说,所谓国企三年脱困,并没有解决国企的根本问题。国企短期利润指标的改善,并不意味著在新的经济周期中,国企能够起到推动经济增长的积极作用。相反,国企将仍然是制约经济增长的一大埋伏。大陆经济增长存在的第二个埋伏,就是民间投资缺乏活力。目前民营经济早已超过半壁江山,但是民间投资已经几年裹足不前。今年上半年,民营经济成分投资的增长远远落后于国有部门投资的增长。作者指出,根本原因在于,投资获利的障碍过多,风险过大,人们缺乏良好的预期。最后一个埋伏,就是大陆的官僚政府及其腐败行为。这是压在大陆经济头上的一个越来越重的包袱。 既然价格上涨的趋势难以避免,而制约经济增长的这些主要的负面因素仍然在起作用,大陆经济是否会进入滞涨的困境将在很大程度上取决于国际石油价格上涨对大陆出口需求的影响。如果油价上涨不但不会减少对大陆出口的需求,反而刺激了大陆出口的增长,那就有助于维持大陆的总需求。但是,世界石油价格的继续上涨,对西方发达国家的经济正在发生越来越不利的影响,如果石油价格过高触发了西方经济的回落,那么,中国大陆的出口必然会遭到打击,大陆经济发生滞涨的可能性就大大增加了。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站