◆ 新聞透視﹕臺灣大選與台獨問題--龔小夏


1998-12-17
Share

  薩特博士提到﹐在臺灣大選之後﹐據說中國政府大大地松了一口氣。在中國政府看來﹐民進黨在臺北的失利以及國民黨的勝利﹐意味著台獨勢力的削弱。如果民進黨得勝了﹐那仍N會被北京方面看作是臺灣往獨立方面邁進了一步。在薩特博士看來﹐這種看法其實非常片面。民進黨與國民黨﹐其主導力量都不是極端的台獨派或極端的統一派。   在民進黨方面﹐陳水扁并不代表激進的台獨勢力﹐也沒有在近期推進台獨的準備﹐因為他目前并沒有打算采取更激烈的方針來刺激北京。而國民黨方面﹐盡管還在說著統一﹐但卻絕對沒有統一到現在的北京政權之下的意思。   薩特博士指出﹐最值得注意的現象是﹐臺灣人這個觀念本身在變化﹐而且國民黨也在有意推動這種變化。在選舉時﹐前往助選的李登輝舉著馬英九的手喊﹕馬英九﹐你是新臺灣人﹗馬英九也答應說﹕我是新臺灣人﹗這個“新臺灣人”的概念﹐改變了以往“本省人”與“外省人”之間的關係﹐使得本省人與外省人之間的隔閡消除了不少。所以﹐他得出結論說﹐北京方面可能會覺得國民黨的勝利意味著臺灣人民不贊成台獨而向中央靠攏﹐但不要忘記﹐與此同時﹐“中央”本身已經不再是北京了。   葉茲博士在談到“新臺灣人”這一概念的時候﹐認為這個概念反映了臺灣人作為一個群體的成熟。雖然這個概念的產生并不意味著臺灣人已經馬上準備要獨立﹐但是人們必須意識到﹐從大陸去臺灣的人已經在那里住了幾十年﹐甚至有了幾代人的歷史。當兩岸的人民被分隔了這云曭漁伅﹛M各自又都發展出了不同的政治經濟體制的時候﹐臺灣島上的人民便自然而然地會發展出自己的群體感覺與共同意識﹐這些感覺與意識也就成了臺灣人民的作為一個群體的維系。李登輝與國民黨不過是利用了臺灣人民中的這種群體感覺﹐提出“新臺灣人”的口號來爭取大多數臺灣人的選票。事實證明﹐李登輝的這個觀念得到了臺灣人民的普遍認同。   但薩特博士同時也指出﹐臺灣人民是非常務實的人民。由於中國大陸的壓力﹐臺灣人民目前不會選擇獨立。然而﹐整個臺灣的傾向﹐卻在向著同中國大陸分離的方向發展。北京當局對這種情況自然不會感到高興。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站