◆ 新闻透视﹕美国媒体对弹劾克林顿的反映--龚小夏


1998-12-21
Share

  美国国会众议院上星期六通过议案弹劾克林顿﹐给美国历史写下了新的一页。在这以前﹐美国历史上只有一位总统遭到弹劾﹐那就是一百三十年之前的总统安德鲁.约翰逊。但是﹐约翰逊不是通过选举产生的总统。因此﹐克林顿也就成了美国历史上第一位被弹劾的民选总统。在这个星期的《新闻透视》节目中﹐我们将分几次来介绍美国社会对这件事情的反映。   今天﹐我们先来看看美国的媒体是如何评论评论与报导弹劾案的。   《纽约时报》二十一日的社论指出﹐参议院大约不会象众议院一样﹐在弹劾问题上完全以党派划线。根据这家报纸的消息﹐参议院中两党正在协商﹐如何通过一个折衷的办法﹐对克林顿进行谴责﹐同时还让在留在总统的位置上。前任共和党总统福特以及前任民主党总统卡特﹐也在同一天的《纽约时报》上联合发表文章﹐呼吁两党合作﹐共同找到一个美国人民能够接受的解决方案。他们还提出了谴责克林顿的方式的设想﹕由参议院来通过一个谴责的议案﹐克林顿必须接受谴责并且认错。   《华盛顿邮报》的专栏作家理查德.科恩二十日撰文反对弹劾。他写道﹕克林顿总统遭到弹劾的原因﹐不仅是因为他撒了谎﹐更因为国会中有人讨厌他。克林顿这个人没有什允D德的难关。说真话和说假话对于他并没有什什洇O。说真话时起作用﹐他就说真话﹔需要撒谎的时候﹐他也就撒谎。然而﹐在莱温斯基问题上撒谎并不构成弹劾他的理由。他认为﹐对于美国来说﹐克林顿最应该做的﹐是留在他的职位上并打赢弹劾这场仗。科恩得出结论说﹕克林顿虽然不是个值得同情的人﹐但同国会的这场仗却值得一打。   华盛顿的另外一份大报《华盛顿时报》星期二的一篇专栏争辩说﹕钗h人认为克林顿的撒谎不象尼克松在水门事件上的撒谎﹐所以够不上弹劾的程度。但是﹐尼克松的案件并不是弹劾的最低标准。克林顿撒谎﹐违犯了法律﹐使得总统职位本身蒙受了羞辱。他必须象普通人民一样﹐犯法就要付出代价。   《洛杉矶时报》这个星期一关于弹劾议案的报导﹐题目在中文里大约可以翻译作“成也萧何﹐败也萧何”。报导是以这样的句子开头的﹕   “克林顿总统依靠嘴皮子能说会道造就了他的政治生涯﹐但是现在却找不到什六 ̄膍茪中豰傍陆|的弹劾议案。”这篇报导指出﹐在弹劾案通过以后﹐克林顿恐怕只有缄口不言才对他最有利。《洛杉矶时报》的记者就这个问题采访了哈佛大学的一位教授﹐他评论道﹕“克林顿如今甚至没有办法在轰炸伊拉克的问题上说服人民与国会﹐只好依赖他的国家安全顾问和参谋长联席会议主席来发言。”   《时代》杂志上周末宣布﹐选出克林顿与独立检查官斯塔尔为今年的年度风云人物。《时代》的主编解释说﹐因为他们两人对今年的新闻影响最大﹐虽然这影响可能是正面的﹐也可能是负面的。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站