◆ 新聞透視﹕美國普通人在彈劾問題上的態度--龔小夏


1998-12-22
Share

  在美國眾議院通過彈劾克林頓的議案之後﹐克林頓在民意調查中的聲望反而有所上升。幾個大的新聞機構公布了民意測驗的數字﹕有線電視網CNN發現﹐對克林頓的工作表示滿意的美國人有百分之七十三﹐是歷次調查中最高的﹔其它調查機構亦發現了同樣的現象。   美國人民在這個問題上的立場是什丑S我們在街頭采訪了一些普通的美國人﹐詢問他們在彈劾問題上的看法。在今天的《新聞透視》節目中﹐我們給大家播送這些普通美國人的意見。   一位家庭婦女剛剛參加了一次反對彈劾的游行。她說﹐整個彈劾的決定非常荒唐。克林頓是一位好總統﹐人民并不支持彈劾。她表示﹐彈劾的決定完全忽略了人民的聲音﹐因為絕大多數的人民并不贊成彈劾。而國會議員本來是選舉出來代表人民說話的﹐結果他們并沒有代表人民說話﹐而是隨心所欲地按照自己的意思去彈劾總統。   一位天主教神父表示﹐他完全支持彈劾的決定。雖然克林頓與萊溫斯基的關係只是他個人的私事﹐但是他在法庭上撒了謊﹐這就觸犯了法律。他認為﹐這個社會中不應該有兩套法律﹐一套給普通平民﹐一套用於達官貴人。如果這樣的話﹐美國這個自由與民主社會的基礎就遭到了破壞。   還有一個值得注意的現象﹐就是美國的少數民族同婦女大多數傾向於反對彈劾。一名身為共和黨員的亞裔婦女﹐對彈劾的決定表示十分氣憤。當問到既然克林頓在性騷擾案中撒謊﹐婦女為什切棶|普遍支持他的時候﹐這位婦女回答說﹕婦女更加關注的是克林頓全面的政策﹐特別是他是否關心婦女的利益﹐保護婦女的權益。人們普遍相信﹐克林頓支持婦女在墮胎以及婦女和少數民族平等就業方面的權利﹐贏得了婦女與少數族裔的選票。   另外﹐釵h美國人無論在彈劾問題上態度如何﹐對於轟炸伊拉克與彈劾表決在時間上的巧合都表示懷疑。他們覺得﹐克林頓是在利用伊拉克來轉移視線﹐以求渡過彈劾危機。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站