◆ 新闻透视﹕今日中国的基督教会与教徒状况﹙之一﹚--龚小夏


1998-12-24
Share

  今天是西方的圣诞节。圣诞节是基督教的节日。在今天的节目中﹐我们谈谈中国目前基督教徒与家庭教会的现状。   最近这些年来﹐基督教徒的人数在中国猛增﹐基督教的家庭教会在中国迅速崛起。这些家庭根据中国官方的统计﹐加入到官方承认的“三自爱国教会”的基督徒有大约一千万人﹐同样受官方控制的中国天主教爱国协会名下的天主教徒有四百万人。但是﹐根据海外的人权组织基督教自由国际的说法﹐中国在官方教会之外的基督徒大约总共有八千万至一亿人。   无论哪一种说法准确﹐有一个情况是很难否认的﹕中国目前的教堂远远不够用。家庭教会大量的出现﹐就是这种情况的结果。这些家庭教会的规模﹐小的三、四个人﹐多的甚至达到二百人。我们可以听听北京的一位教徒高先生的解释﹕   高先生﹕偌大的北京城只有五个教堂﹐远远不能满足教徒参加宗教活动的需要。使得钗h教徒只好参加家庭聚会的活动。   一位本身不是教徒﹐但是在北京的一个宗教自由讨论项目的主持人也同意这种说法﹕政府规定教徒只能在政府指定的场所从事宗教活动﹐而中国基督教徒的人数增加很快﹐政府控制的三自爱国教会在给教徒洗礼等宗教仪式方面有很多的限制﹐者也是教徒进入家庭教会的原因。   然而﹐这种家庭教会目前还得不到官方的承认。官方要求这些教会去登记﹐但是却遭到多数家庭教会的拒绝。   北京的教徒徐永海先生对这种情况描述道﹕政府要求家庭教会作为社会团体进行登记﹐而一位家庭教会的牧师说﹐家庭教会是上帝的教会﹐不是社会团体﹐不需要去政府登记。   关于中国的家庭教会与基督教目前的状况﹐我们在下个星期将会继续同大家介绍。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站