经济评论﹕中国在“房老虎”的背上骑虎难下--胡少江


2006.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Beijing_housing2006_200.jpg
北京城外高等住宅区的模型。(法新社2006年5月4日图片)

深圳居民邹涛在发起“不买房行动”后,花了半个多月的时间,通过电话、网络等方式,与三十二个直辖市和省辖市的居民进行了交流,收集了两万多条关于中国房地产市场现状的信息。一周前,他将这些信息汇集起来,给国务院总理温家宝发出了一封公开信,希望中央政府采取行动,有效遏制房价持续攀升的局面。他的公开信的三个副标题是:“房价真高、房奴真苦、房地产市场真危险”。

中国房地产市场出现的种种问题远远不是一个房地产经济的健康与否的问题,它实际上是整个中国社会现状的一个缩影,同时也成为社会各种矛盾冲突的一个焦点。

首先,房地产市场的现状突出反映了中国社会财富分配的不合理。近年来,中国的房地产迅速地造出少数瞬间暴富的亿万大亨,这一现象进一步推动了财富分配向富人的倾斜。单纯就购房者看,一些富有者除了购买自有住房外,还通过购买第二套、第三套房产来使自己的财富增值,只要房地产泡沫持续下去,他们的相对财富也就会越来越多。与此同时,绝大多数的城市居民却不得不将更多的可支配收入用于购买自用的居所,这使得他们的实际生活水平急剧下降。

其次,通过对房地产市场泡沫越吹越大的根本原因的观察,不难看到当前中国的吏治腐败的严重程度。在中国,吏治的腐败早已不是零散的官员们的贪渎行为。自九十年代以来,中国经过政治极权化和经济市场化的杂交,权、钱交易的各种渠道早已经制度化。其中的一个重要特点是,官、财两界盘根错节,地方治理黑社会化。这一点在房地产市场上表现得最为明显。近年来,中国官员的腐败,十有八九与房地产有关联。为了征用土地,地方政府和开发商用来逼迫原住户搬迁的手段常常与黑社会同出一辙。或是派人恐吓,或是断水断电,或是在月黑风高夜纵火烧房。野蛮动迁致死人命的事件时有发生。不少中国学者指出,房地产动迁中的“暴力”不断正是由于地方官员和房地产商对“暴利”的追求。

Shanghai_housing2006_200.jpg
上海房地产展览会上的住宅模型。(法新社2006年3月19日图片)

同时,在房地产市场的博弈中,地方与中央的关系也出现了一些新的变化。地方官员与房地产大亨们联手,不仅仅没有把零散的“房奴”们放在眼里,中央的政府部门实际上也被他们玩弄于股掌之中。去年中央七部委联合遏制房地产泡沫的规定犹言在耳,今年各地的房市却照样飙升。很多人对此迷惑不解,他们认为中国基本事实一个中央集权的国家,只要中央政府想办的事情没有办不成的。实际上,由于集权的中央政府对多元化的经济和社会的控制能力的有限性,它常常只能与地方官员建立一种默契和妥协。这种妥协的实质就是利用对地方官员们腐败的默认来换取他们对集权制度的忠诚。这一点正是房地产市场中腐败的地方官员长胜不败的根本原因。

显然,中国房地产市场的问题,已经成为一个严重的社会和政治问题。人们对此的不满,已经到了不容当权者忽视的程度了。问题是,一个不健康的房地产市场就像一只骑上去以后难以下来的老虎。矛盾重重的中国近年来已经“义无反顾”地爬上了这只老虎的虎背。现在,中国经济、中国社会已经在这个虎背上骑虎难下了。

例如,如果中国真的想遏制住房地产市场的虚火,让其返回到理性的水平。首先承受不了的是已经被坏债缠身的中国银行系统。随著房地产市场的升温,中国的个人住房按揭业务发展迅速。据邹涛在给温家宝总理的公开信中引用的中国人民银行的统计数字,从一九九七年到二零零五年,中国个人住房按揭贷款金额已经有不到两百亿元迅速增长到一万六千亿元。也就是说,个人住房按揭贷款在八年内增加了近八十倍。一旦中国房地产市场的价格泡沫破灭,相当一部分购房者将无力偿还债务,成为“负翁”“负婆”。中国银行系统的坏债将立即增加。这对中国整个经济的连锁效应将不可估量。

又如,房地产市场泡沫的破灭,还会通过财富效应的渠道对中国本来已经疲软的国内消费需求带来负面的影响。因为房地产价格的下降,会使得已经购房的人立即感到自己财富的缩水,这将会使得他们在消费时更加谨慎。而中国的经济增长早已表现出不健康的结构,一方面是国内消费需求的不足,一方面是对投资和出口的过度依赖。中国政府正在努力调整这个结构。而房地产泡沫的破灭将在一个相当长的时期内使得这种调整成为不可能。

面对这样的难题,邹涛们所能够做的看来也只是呼吁了。估计在这个互联网的时代,温家宝们也早已读到了邹涛的公开信。只是中国已经骑在“房老虎”的虎背上了,现在是下也不是,不下也不是。面对这个难题,如同面对多年跛脚改革所积累的其他难题一样,恐怕远不是一句“亲民”的口号所能解决得了的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。