未普評論:台灣民主的資產與負債(1)


2006-11-17
Share

自五月份以來,台灣第一家庭涉嫌的連串弊案,在台灣政壇上掀起了滔天巨浪。先是第一女婿趙建銘被拘押,國親兩黨推動罷免要扁下台,民進黨挺扁,綠色學者上書勸扁下台,施明德領導百萬人倒扁;然後是第一夫人吳淑珍被檢察官陳瑞仁起訴,陳水扁全面反擊陳瑞仁的起訴,民進黨再次挺扁,國民黨推動三度罷免,而曾數度挺扁的李遠哲,這一次呼籲陳水扁慎重考慮去留,民進黨立委林濁水和李文忠請辭,等等。

圍繞著阿扁涉貪和下台問題,台灣各界紛紛擾擾,吵吵鬧鬧,似乎十分混亂,不少人因此對台灣民主表示悲觀。筆者以為,如果從這些紛亂的現象中抽絲剝繭,爬梳整理,或許可以找到台灣民主發展的主線。這條主線有起有伏,一波三折,說明台灣的民主發展實屬不易。筆者試圖把這些紛亂如麻的現象分為兩類,一類代表台灣民主的資產,另一類代表台灣民主的負債。在阿扁涉貪和下台與否的大是大非問題上,如果相關事件的發生與發展,相關人物的表現與表演,對民主的核心價值是堅持的,就是台灣民主的資產,對民主的核心價值是背離的,就是台灣民主的負債。比較了資產與負債,也許,我們不需要太悲觀。

我們先看民主負債這一欄。首先,堅持執政廉潔是民主政治的核心價值。陳水扁一家人及其親信利用特權,深涉各種弊案,包括內線炒股案,台開案,禮券案,國務機要費案,萬海案,等等。從各種證據看,這些弊案並非憑空捏造。這些處于權力中心的貪腐,不僅降低了政治領袖的政治倫理,更直接違背民主廉政的核心價值,使民主政權蒙塵受辱。毫無疑問,陳水扁及其家人親信涉貪是台灣民主的一筆巨大負債。

其次,對貪腐弊案的處理,是尊重司法還是藐視司法,是民主政治的重要指標。陳水扁一直宣稱“尊重司法”。但是他的“尊重司法”顯然是有選擇的。他對第一夫人吳淑珍從Sogo禮券案全身而退,的確表現了尊重司法。但是對于不利他和第一夫人的陳瑞仁起訴,他的表現則判若兩人。他在向人民報告中,全面反控陳瑞仁的起訴,而對最關鍵的證據卻避而不答。這是對司法的藐視。台灣民選總統藐視司法,是對台灣民主的負債。

再次,執政黨如何處理執政首腦的貪腐問題,考驗執政黨對民主的核心價值是堅持還是背離。令人痛心的是,民進黨在第一家庭弊案紛爭中的表現,嚴重背離了民主的核心價值。特別是民進黨黨中央,不惜搭上民進黨的信譽與生命,犧牲全台灣的民主與進步,為涉貪的阿扁一人背書。他們阻止在野黨的罷免,汙名化綠色學者勸退主張,詆毀陳瑞仁的起訴書。更糟糕的是,黨主席大搞一言堂,強行壓制黨內反省的聲音,說誰要支持第三次罷免,誰就會被開除黨籍。對施明德發動的百萬人倒扁靜坐,說是“中國人糟踏台灣人”,荒唐的令人噴飯。

二十年前,民進黨是台灣民主的推手,是台灣民主的最大資產。如今,卻因為“本土”觀念迷失了民主的根本和進步的原則。在反貪的大是大非面前,民進黨把自己與涉貪的陳水扁綁在一起的一系列做法,已經把自己從台灣民主的最大資產蛻變成台灣民主的最大負債。民進黨必須幡然醒悟!因為台灣民主未來的健康發展需要民進黨,不管它是執政還是在野。

下一篇評論,我們談台灣民主資產。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站