未普評論﹕馬英九的歷史使命


2008.03.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

馬鶴凌對兒子馬英九說過,有舞台就好好演一個角兒,沒舞台就靜靜做一個觀眾。2008年3月22日,馬英九終於以新任總統的身份,登上了台灣民主的歷史舞台。可是在過去八年中,馬英九當台下觀眾當得真不容易。用他自己的話來說,“苦了8年,悶了8年,煩了8年,也忍了8年”,真個兒是臥薪嘗膽了八年。

馬英九當然不是一個普通的觀眾。他是哈佛大學法學博士,曾任蔣經國的秘書,台灣法務部長,台北市長,國民黨主席。2000年國民黨失去政權以後,他是國民黨奪回政權僅存的希望之一。也正因為他不是一個普通觀眾,他的一舉一動,無不受到世人的像顯微鏡和放大鏡般的觀察和挑剔。

在過去的幾年中,他因2003年薩斯問題的處理,被民眾懷疑志大才疏、眼高手低;2004年因處理兩顆子彈引發的示威,被同門指責過於溫良恭儉讓;2007年因為特別費案,被法庭起訴涉嫌貪污;2008年因綠卡問題,被競選對手誣陷賣國。所有這些政治磨難,現在看來,對馬英九都是一種勞其筋骨,苦其心志的歷練。

如今,天降大任於斯人也。馬英九要好好地演一個角兒了,一個在中華民族的歷史上留下重重彩墨的角兒。可是這個角色,並不容易演。他要做的很多。他要撫平被統獨、被族群關系撕裂的台灣社會,他要賣命地拼經濟,兌現他的把台灣建成“東方瑞士”的諾言。他承諾要“從感恩出發,從謙卑做起”。他強調,他會傾聽人民的聲音,會尊重在野黨和媒體,不幹預獨立機構像法院和檢察院的運作,維持多元制衡,推動陽光政治。

他要找到一條與大陸和解共生的道路。他認為,大陸對台灣既是威脅,也是機會,而他的任務是,使威脅最小化,使機會最大化。他要尋求與大陸經貿關系的正常化,與大陸談判簽署和平協定,包括採取軍事信任措施,避免沖突發生,他還要與大陸談論台灣的國際空間。他說他不支持法理台獨,他讚同“九二共識,一中各表”。

他還要進行一場持久戰,以民主對抗專制。事實上,對民主和人權的堅持,馬英九一路走來,始終如一。他曾以國民黨主席的身份,為60年前國民黨的“二.二八”血腥鎮壓,抗下了責任,他對“二.二八”難屬的三鞠躬,就像1970年德國總理勃蘭特,向二戰期間被希特勒殺害的幾百萬猶太人下跪一樣,不僅代表他的政黨對迫害人權的懺悔,也表達了他個人對人權的堅守。對於1989年六四事件,他堅持,六四不平反,統一不能談。最近中共在鎮壓西藏騷亂,他表示,如果中國繼續壓迫西藏人民,他有可能不派遣運動隊參加奧運。相信馬英九這些做人的基本原則,會伴隨他完成作總統的歷史使命。

大陸民眾說得好,這次台灣選舉不僅是馬英九和國民黨的勝利,更是台灣人民和台灣民主的勝利。盡管台灣的這次選舉,也充滿了抹黑、攻擊和扭曲,但是如果不是民主選舉,不是民意的自由選擇,不是競爭對手坦然磊落地認輸,馬英九這樣的謙謙君子,會像中華民族歷史記載上的無數悲劇一樣,早就淹沒在角逐最高權力的骯臟血腥的遊戲中了。如今,民主選舉推出這種集道德、品格、堅守、責任、擔當、給人民以遠景與期待於一身的政治家,不僅使台灣民主更上一層樓,還給同文同種的大陸民眾以啟發和期望,更為全球的華人帶來民主化的嶄新希望。為此,人們有充分的理由,為台灣民主歡呼!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。