未普評論﹕台海形勢令人擔憂--寫在二二八事件60周年


2007-02-27
Share

去年下半年,陳水扁陷入貪腐弊案,無暇他顧,台灣和大陸之間平安無事。最近,陳水扁似乎從弊案中解脫出來,兩岸之間的宁靜被打破了。民進党動作頻繁,修改歷史教科書,更改公營企業名稱,否認孫中山是國父,毀棄蔣家父子塑像。大陸當局看在眼里,急在心上,抗議“去中國化”的聲音不絕于耳。

大陸當局當然有理由擔憂。主要的理由是,大陸當局遏制台獨的兩張王牌不大靈光了。第一張王牌是,借用美國力量制約民進党和陳水扁。民進党一向把美國當馬首,唯馬首是瞻。不過,這一段時間以來,美國老大哥經常被台灣小老弟捉弄。從去年的“廢統”風波看,美國已經感到阿扁難以駕馭。最近,台灣為公營企業正名,引起華盛頓的不快。美國務院2月9日發表聲明說,美國不支持台灣當局更改所屬單位的名稱。台灣的回答相當強硬,說,更改名稱是台灣的內務。言外之意,這是我們自己的事情,你美國不要多管閒事。而美國深陷伊拉克泥淖,自顧不暇,确實也沒有更多的精力約束台灣。

大陸當局的第二張王牌是,借用台灣在野党的力量制約民進党和陳水扁。大陸當局希望以藍制綠,約束台獨。可是最大在野党國民党,近來狀況頻出。去年12月,高雄選舉,國民党該贏而沒有贏。最近,國民党主席、清廉標桿馬英九,又因特別費案,被檢方以貪污罪起訴,馬英九因此而辭去國民党主席。在阿扁眼里,現在的國民党已經是馬尾巴拴豆腐--提不起來了,他還有什么可忌憚的呢?大陸顯然看到了這一點,對國民党2008年重新執政,恐怕也不抱太大的希望了。

看到第一張王牌和第二張王牌的效用遞減,大陸當局憂心如焚。近兩個月,大陸不斷強調第三張王牌的作用,就反映出這种焦慮。這張王牌就是動武。強調這張王牌,說明大陸當局對台灣施行的軟硬兼施兩手政策,幵始從偏軟,轉向偏硬。大陸高官不斷放出狠話,軍方頻繁展示先進武器裝備,目的就是要警告台灣:不要誤判形勢,中共既有動手的勇气,也有決戰的實力。

動武是大陸當局最凶險的一張牌。同樣,挑動動武也是台灣當局最凶險的一張牌。今年下半年到明年北京奧運之前,是台海雙方最有可能挑動動武和動武的關鍵時期。吊詭的是,大陸主戰的鷹派和台灣主張台獨的激進派,對這個“關鍵時期”有一种令人不寒而栗的共識。

主張台獨的激進派認為,奧運之前發動台獨,北京要顧及奧運,就可能顧不上動武。北京當局的确面臨一個難以選擇的兩難問題:要奧運,還是要統一?對于這個問題,《亞洲周刊》和《東方日報》近日來連續釋出信息,中共當局會破釜沉舟,國家統一,唯此為大。

可是,大陸當局就是用武力拿下了台灣,又能怎樣?它失去的可能比得到的更多。60年前,國民党制造了二二八慘案。這個慘案在台灣人民心中,至今仍然流淌著歷史的鮮血。中共在自己的本土制造了反右、大饑荒、文革、六四等一系列慘案,難道還想在海峽對岸再制造一個二二八慘案,再制造出新的世世代代的仇恨?依照中共的本性,它并不在乎再搞出一個新的血案,不負責任的台灣政客也可能不在乎人的生命的損失。可是,每一個愛好和平的人在乎,每一個珍惜民主的人在乎,每一個享受文明的人在乎。所有這些人,非常、非常在乎台灣和大陸問題的和平解決。

台海兩岸,應當對話,為和平對話,為和解對話,為和睦對話。動武,要不得,挑動動武,同樣要不得。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站