毓民特区:党内初选犹如敌我斗争


2007-04-18
Share

这次我要谈谈前两天举行的台湾民进党党内初选之电视辩论。民进党进行党内初选是因为要提名一位总统候选人去参加明年三月的总统大选,希望藉以继续保卫所谓的本土政权。

目前,民进党的“四大天王”争持得非常激烈,所谓的“四大天王”是包括三位前行政院院长苏贞昌、谢长庭、游锡\x{5803}和现任的副总统吕秀莲,他们就是民进党目前最强的超级候选人之竞逐者。根据民进党的党内机制,他们首先要通过一个党内初选,这个党内初选是采取民意调查和党员投票两种方式,两者各占不同的比例。而目前的电视辩论是党内初选的一个很重要之步骤。

在电视辩论中,大家都可以看到“四大天王”是各不相让的,不过,民主就是这样,当然他们强调这是君子之争,因为是自己党内之事,怎样说也是自己人,虽然竞争得十分激烈,但是希望大家在互相批评时不要用语太刻薄和恶毒。而事实上他们每一个人都想当总统,于是大家都可以看到在电视辩论中的互相攻击是非常激烈的。不过,并没有人会说这是亲痛仇快、破坏团结,不像香港那么的奇怪,不同政党、不同路线但同属所谓民主阵营的人,只是稍作批评,就被指在搞分裂。大家看看台湾的民进党,其党内初选之激烈程度与其跟国民党去竞逐之激烈程度,没有多大的分别。他们除了在电视辩论中互揭疮疤之外,他们的阵营也不断在外头放话互相攻击。

至于,党内初选候选人会互相攻击到什么程度呢?譬如谢长庭会暗示苏贞昌输不起的样子是多难看,而苏贞昌就暗示谢长庭是奸狡小人,至于吕秀莲就指苏贞昌前后反覆没有资格当总统。由于他们当中三人曾经当过行政院院长,所以经常从他们任内的错误政策作攻击。而他们辩论之激烈程度会让人觉得如果这样去竞选,党友之间的感情会因此而破裂,但事实上民进党历来都有她的一套选举游戏规则,就是党内顺服的游戏规则,大家在打斗之后便会返回正轨,民进党内部基本上是有共识的。虽然党内可能会因为斗争而形成不同的流派,但这也是很自然的事情。

我们看看国民党方面,目前要去协调马英九和王金平的斗争是非常困难的。我们可以看到王金平之阵营对这次参选总统的态度,完全是针对著马英九在法庭上案件之发展作评估后,然后才决定如何去做的。首先,他就宣布了不参加国民党的党内初选,让大家去猜测他到底想怎样,明显地王金平一定是想当总统的,他是不会想跟马英九作配对的。

目前,马英九是已经登记了参加党内初选。如果经过一定的程序之后,国民党要提名马英九,王金平会如何去做呢?我估计他是不会去当马英九之副手的,马英九就必须要去找别人,而王金平就会以一些模糊的策略,等马英九首长特别费案一审有了判决之后才作决定,万一马英九被判有罪,他才会去反攻,迫使国民党去提名他,原因是马英九有罪,但要是马英九执意要去参选的话,王金平就等马英九在二审中被判有罪时,王金平可能会以独立候选人的身份去参选,届时按照国民党的党规,王金平就会被开除党籍,开除党籍之后,看看他是否可以以哀兵的姿态,去争取选民的支持。如果到了如此的局面,国民党想在明年的总统大选中胜出取回政权的机会,几乎是等于零的。

以目前的情况来看,其实政治的变数是许多的。如果马英九一审后被判无罪,情况可能会来一个大翻转。其实,在有关陈水扁国务机要费之丑闻被传出来的时候,马英九几乎只躺下来也可以当总统,但目前的情况就完全不一样了。所以说,政治是有著许多的变数,真是一天也嫌太长。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站