毓民特区:黑窑事件 草草了事


2007-07-18
Share

涉及山西“黑砖窑事件”的其中七宗案件、二十九人已经于七月十七日一审判决,而采取的方式是“速审速决”,审得很快,判得也很快。此外,目前还有五宗有关案件仍在审理中。

“黑砖窑事件”是一件惨绝人寰、令人发指的事情,轰动了国际,让中国的人权记录又添上了一项令人握腕、咬牙切齿的记录,让人质疑为何会在人类社会发生好像山西“黑砖窑”劳工被虐待致死的事情。其实,大家都很清楚如果不是官商勾结,又怎会出现这些惨绝人寰、令人发指的虐待工人事件呢!

有时候去想一下,这真的是非常讽刺。直到今天为止,《中华人民共和国宪法》的前言仍然是写明要坚持社会主义道路、要坚持无产阶级专政,而“无产阶级”当然是指工人和农民。不过,在目前所谓的“中国特色的社会主义”下,这种“中国特色社会主义”实际是一种比资本主义还要恶劣的一种资本主义制度,也是那些共产党老祖宗当年所誓死要推翻、消灭的所谓资阶级思想,或是他们要反对所谓的恶劣、人吃人、剥削的资本主义。从目前的山西“黑砖窑事件”,你便可以看到,这种所谓的“中国特色社会主义”真的要比当年共产党要推翻、消灭的那种最恶劣的资本主义还要恶劣。

其实,归根究底就是政府不是人民同意的结果,而是一个寡头独裁的政治体制、是一个“一党专政”的政治体制,那么你又怎会有办法去解决这些问题呢,于是只能“头痛治头,脚痛治脚”。目前,发生了轰动国际、你没办法不去处理的事件,于是便“速审速决”。据悉,山西“黑砖窑事件”引起了中共最高领导层的强烈关注,胡锦涛、温家宝以及政治局常委们对这事件作出了批示,在舆论压力之下,一定要把事情摆平,所以法院便不敢怠慢。结果,在“黑砖窑事件”中的一些打手被判刑,另外一些低级的官员就受到党纪处分,这样便算是有所交代。

不过,在山西“黑砖窑事件”中,无论是山西省政府又或是中国共产党山西省委的领导阶层,难道都不用承担责任吗?原来,现在他们真的不用,事情只是“高高举起、轻轻放下”,找一些人来“祭旗”就行了。如果在一个实行普通法的社会又或是自由民主的国家里,当然是谁犯法,就判谁有罪,而且还有一些人要去承担政治责任。目前,在“黑砖窑事件”中就只有那些“黑砖窑”的窑主、判头、打手要承担法律责任,那么,政治责任谁来负责呢?如果再这样下去,什么都是没意思的,今天是山西,明天可以是江西,后天就是陕西,都一样可以发生类似的事件。

事情到了最后,最重要的是人民群众是怎样看待这件事情,整体社会的公民意识是否会因为事件而提高,以至于大家会知道如何去维护自己的权益,不是仅仅依靠他人揭露,而是社会真的有一个自动机制来调节,再加上法律保障…等等方面,让这样的事情日后不会再发生。这些都是值得我们去深思的。

一件轰动了国际、惨绝人寰、惨无人道的山西“黑砖窑事件”,是不应该因为一审有了判决,一些人被判刑,就以为解决了问题,其实日后的问题还有很多。而事情到了最后,究竟大家从事件中得到了些什么启示才是最重要的。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站