毓民特區:為何不是“以中華民國名義重返聯合國?”


2007-07-25
Share

台灣的陳水扁總統將於下月到中美洲訪問與中華民國有邦交的友邦,但是根據台灣報章這兩天的報導,指美國總統布什不滿阿扁推動就“以台灣名義加入聯合國”進行公投的這些舉動,因此拒絕陳水扁過境美國國土,相信這消息其實也很確實,台灣的外交部強調會就此事與美國方面溝通。

其實,我們可以看到陳水扁在新總統選舉前不到一年的任期內,他一定會是傾向所謂“急獨”的政策。最近,他提出“以台灣名義加入聯合國”的要求已經被聯合國秘書長以退件的方式來處理這個所謂的申請。我整天在想,既然你要加入聯合國,為何不“以中華民國名義重返聯合國”呢?中華民國是聯合國創始的會員國,也是在中華人民共和國還未加入聯合國之前的唯一中國代表,只是在一九七一年被踢走,其後中國代表就變成為中華人民共和國。

當然,“以中華民國名義重返聯合國”這個訴求也會是不行,聯合國還是會退件,但是至少不會讓人感到你在攪台獨。不過,如果你以台灣這個名義來加入聯合國,台灣便會變為了一個國家,而中華民國本來就是一個國家,目前你以台灣的名義,這明顯地就是台獨。這樣你便要把中華民國這個國號改成為“台灣共和國”或“台灣”,因為如果你以一個國家的名義加入聯合國,你的國號自然就要改,而在中華民國即所謂的台灣境內也必須做許多包括修憲…等等各樣的事情。既然美國總統認為你在耍花樣,當你訪問中美洲的時候,不讓你過境美國也是很自然的事情。

其實,我認為陳水扁這種做法是很討人厭的,你說要把台灣正名,那麼你不如先在內部修憲,你去修憲取消中華民國這國號看看行不行,看看可不可以在島內又或是在立法院中取得三分之二多數通過你可以去修憲,否則,就不要耍花樣。而我認為在零八年三月總統選舉之前,陳水扁政府都會不斷有類似這樣的動作。

此外,陳水扁還要在明年的總統大選中,就“以台灣名義加入聯合國”的議題進行公民投票,他的這種做法也是很討人厭的。因為“台獨公投”已經是一個十分具有爭議性的問題,而目前要對“以台灣名義加入聯合國”進行公投,這就是由台灣的人民去決定是否要以台灣名義加入聯合國,但是又要捆綁總統大選,他這樣的做法其實也是要逐步傾向台獨的方向發展。

不過,這樣又似乎很矛盾,譬如說民進黨的總統候選人謝長庭前幾天在美國華盛頓已經表示,台灣已經獨立,所以不必要公投,也不必要有獨立運動,也不須要宣佈獨立。而陳水扁在過去也說過這種說法,李登輝也說過,既然如此,為何又要對“以台灣名義加入聯合國”進行公投呢?以台灣名義加入聯合國還不是在攪台獨嗎?如果你說“以中華民國名義重返聯合國”,這還能說得過去,因為這沒有變更國體,但是對“以台灣名義加入聯合國”進行公投還不就是等於“台獨公投”嗎?而目前謝長庭又說那樣的話,這本身就是自相矛盾。你說“以台灣名義加入聯合國”不等於台獨,這又怎能說得過去,因為目前的國號是叫“中華民國”。

如果以中華民國名義重返聯合國,然後於島內進行公民投票,獲得大多數的人民贊成的話,就可以對國際社會表示,居住在該處的大多數人都認為應該要以中華民國名義重返聯合國,這樣可以使得中華民國的國際地位得到保障。這是一個重返聯合國的運動,使得中國可以在聯合國中佔有兩個席位,就像以前的東、西德一般。你往這方向去做,還能說得過去,但是你要以台灣名義加入聯合國,這樣的提案是永遠不可能在目前聯合國這種組織架構下獲得通過,她認為中國的唯一代表就是中華人民共和國,她是不可能讓你以台灣名義加入聯合國。

或許,有些人會說她不是以中國的名義,而是以台灣的名義,但是中華人民共和國是聯合國的常務理事國,她的“一中”政策是得到聯合國的支持,因此聯合國是沒有可能去支持你以台灣名義加入聯合國的。像這樣在島內進行公投,基本上是沒有意義,只是使得台獨的發展多走一步,這也是民進黨政府在選舉之前操弄選舉議題的一個做法。因此,我認為阿扁的做法是自找麻煩,到頭來還是兩頭皆空。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站