毓民特區:美國主導台海形勢?!


2007-12-26
Share

這次我還是要談談有關台海風波的問題。目前的台海風波是由於陳水扁一意孤行要推動“入聯公投”所引起的,而美國方面在這段時間對於所謂“公投入聯”是非常反感的,最近大家可以從報章上看到美國國務卿賴斯甚至公開以“挑釁”的字眼來形容陳水扁的“入聯公投”。

目前的情況是非常吊詭的,共產黨是要依靠美國來遏阻陳水扁,而共產黨本身是不會去遏阻陳水扁的,因為這樣會構成對台灣人民的恐嚇,反而使得陳水扁和民進黨可以得益。這次共產黨是學聰明了,於是找來了美國去出手,而美國又為何會如此高姿態呢?在聖誕節前,國務卿賴斯主動在年終記者會上批判陳水扁,指以“台灣名義加入聯合國”的公民投票是一種挑釁性的政策,不必要地升高台海緊張,對台灣人民在國際舞台上沒有帶來實質助益。這樣的說法是美國政府歷來對台灣當局一種比較強烈的批判。為何美國會對台灣“入聯公投”的動作如此反感呢?是否如一般人所認為的“公投入聯”就是“法理台獨”的實現呢?

台灣目前稱為中華民國,如果以“台灣名義加入聯合國”,台灣必須要是一個主權國家,而一個主權國家叫作“台灣”的話,不是“台獨”又是什麼呢?如果以“中華民國名義重返聯合國”,這又會是不可能,因為中國共產黨是不可能容許在聯合國內有“兩個中國”的席位,一為中華民國,一為中華人民共和國,因此以“中華民國名義重返聯合國”的公投是不可能成功的。至於以“台灣名義加入聯合國”之公投如果萬一通過,下一步便會是改國號,如果一改國號,中華民國便會叫“台灣共和國”,這樣就是“法理台獨”。而美國認知到要穩定台海局勢,就必須要維持現狀,台灣與大陸兩方面都不可以有任何的政策去改變目前的台海現狀。如果美國容許或坐視陳水扁“公投入聯”得逞,那麼就是改變了台海的現狀,這樣美國跟中華人民共和國外交關係的承諾自然受到十分嚴峻的考驗。

大家都明白美國始終是以自己國家的利益為大前提的,因此美國是希望台海的現狀可以維持,換言之就是中國繼續分裂下去,她不想看到中國統一,但是也不可以容許“台獨”,因為如果台海發生戰爭是會妨礙到美國的利益,而美國做任何事都是以國家利益為大前提的。因此,作為中國人是非常悲哀,中國統一還是分裂都是要看美國人。目前美國方面已經表態,但這又是否會影響到“入聯公投”呢?這還要看下去。

至於有關投票的方式又是另一個問題,究竟是要“一階段投票”或是“二階段投票”呢?目前民進黨要把“大選綁公投”,即台灣人民去投票選立法委員或總統時順便公投。不過,目前由國民黨控制的縣市之投票所是不會實行“一階段投票”的,是要實行“二階段投票”,而兩黨會為此爭論不休。 當然,於明年一月十二日舉行的立法委員選舉都會是兩黨對壘,那麼究竟會是“泛藍”還是“泛綠”勝出,得到比較多的議席呢?對此,我估計“泛藍”仍然會佔優勢。至於有關明年三月的總統選舉,我會在日後作比較深入的評論,而總統大選跟公投的關係也是非常複雜的,台灣的人民是應該要知道如何去抉擇的。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站