毓民特區:首場政見辯論 馬謝各擅勝場


2008-02-27
Share

在剛剛過去的星期日,台灣的公共電視舉辦了首場的總統大選政見辯論會,馬英九與謝長庭首次在電視上交鋒。在辯論過後,民意調查的結果反映出二人獲得的支持率並沒有大的變動,馬英九仍然是超越謝長庭二十多個百分點。

而我自己看完那場電視辯論的感覺是謝長庭的表現比我預期之中的差了許多,而馬英九就一如舊觀都是溫文儒雅,不大會惡言惡語,總之就是不會做負面的文宣、攻擊,但是謝長庭就一如既往的“牙尖嘴利”、辯才無礙、處處咄咄逼人,二人表現並沒有什麼變化。不過,由於這次辯論的時間很長,長達三小時,在近尾聲的部分便看到了二人的疲態,特別是謝長庭在最後部分的表現十分差勁。

這次的辯論分成為兩個部分,頭一部分是公民提問,為時兩小時,當時有很人提出問題,奇怪的是這部分意外地叫人感到相當有水準,而且所問的問題全部都不會關於“統獨”和意識形態的事情,大部分都在談公共政策,討論有關農業、教育、醫療、交通、兩岸關係等等,所有都是很具體的事情,兩位參加辯論的候選人必須要有很好的準備,又或是本身已經十分清楚這些問題,才能夠回答這樣的問題。因此,叫人驚喜的是這公民提問的水平相當高。

至於第二個部分的時間為一小時,是二人的交叉提問以及最後“結案陳詞”的結辯。在這個部分中,謝長庭充分顯示了他那份辯才,以及其咄咄逼人的態度,他主要用了兩個問題去痛擊馬英九。第一個是有關馬英九曾經有綠卡的問題,質疑他對於台灣的忠誠度不足。至於另一個問題就是對於台灣這塊土地的認同問題,因為馬英九是於香港出生的,而他自己也有一份對中國的意識,他向來都被民進黨指為“香港腳”、“中國豬”。大家都知道在台灣如果對本土的認同不足,是很容易地被人扣上“台間”的帽子,而馬英九在這部分的表現也不過不失,他說自己燒成為灰都還是台灣人。

大家可以看到在這一次的辯論中,並沒有特別凸顯出他倆對於國家的認同又或是“統獨”的意識,特別是民進黨的謝長庭讓人感到他有點討好大陸,而馬英九就刻意討好台灣人,看來他倆都有很大的轉變,不過這始終都是為了選舉,如果不是為了選舉,馬英九又怎會由“統”變“獨”呢?謝長庭又怎可能由“獨”變成“統”呢?至於北京方面,這次對於台灣的總統大選並沒有表示什麼意見,也沒有說三道四,這是相對比較聰明的做法。

至於,這次辯論給人的整體印象是謝長庭都是把舊的議題再炒作,沒有什麼新意,他沒辦法去展現出他對於公共政策熟悉的能力,這是相當可惜的,反而馬英九真的是有備而來,下了許多的功夫。根據辯論中所進行的電話意見調查結果,幾個電視台都出現了一面倒的結果,就是大家都認為馬英九的表現比較好。這次還好的是有了第一部分的公民提問,如果沒有了這部分,大家便會在負面的議題上兜兜轉轉,其中包括了馬英九會質疑民進黨的貪腐問題,以及謝長庭當行政院長時許多他的部屬都被起訴貪污,而謝長庭便會指馬英九是中華民國第一位被起訴的總統候選人,這些基本上是解決不了實質的問題,只會使到辯論變得無聊。

此外,我們可以看到他倆在整體的辯論中都顯得十分緊張,不過,向來大家都不會期待馬英九會詞鋒銳利,但是一向以來辯論能力都很強的謝長庭,這次的表現就是差了一點。但是,無論如何大家可以看到所謂的公民提問部分在這次電視辯論中所佔的比重是那麼大,是很值得香港去參考的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站