伊川評論﹕如何避免“南美模式”的惡夢?--話說胡錦濤訪問南美四國


2004-11-23
Share

伊川評論﹕如何避免“南美模式”的惡夢?--話說胡錦濤訪問南美四國

關於市場經濟改革如何避免“南美模式”的教訓,是近年來中國大陸朝野、學界甚為關注並常常引發爭議的話題。近日,中國大陸國家主席胡錦濤正展開南美四國的外交訪問,並在出訪巴西、阿根廷、智利和古巴的行程中,順道參加在智利舉辦的APEC──亞太經合組織高峰會議。這個“南美模式”或稱“拉美現象”的話題,又一次引起了海內外有識之士的討論和關注。

所謂“南美模式”或“拉美現象”,按國際上的習慣說法,是指近年來全世界的發展中國家在推動經濟發展之中,人均國民生產總值(GDP)達到一千美元至三千美元之間的時期,是經濟結構發生劇變,社會發展極不協調,社會矛盾激增,社會穩定受到極大沖擊的時期。如果能夠平穩度過這個階段,一個國家就可以進入所謂“黃金發展時期”;若是在這個階段翻車,就可能發生像部分拉美國家一樣的,經濟發展停滯不前,社會腐敗、兩極分化癒演癒烈,經濟倒退,社會動盪,以至發生災難性、崩潰性的嚴重社會後果。多年來拉美國家始終動盪不安,幾年前的阿根廷更是政變連連,銀行倒閉,貨幣嚴重貶值造成國家經濟破產,就是這種“南美模式”或“拉美現象”的最鮮明的例証。

中國大陸自1979年推行以經濟建設為中心的改革開放政策以來,國民經濟有了長足的進步,2003年的人均GDP已經超過一千美元。隨著經濟的發展,中國大陸的經濟結構、社會結構以及政治結構勢必要隨之發生巨大變化,不同階層、不同群體的利益沖突和利益訴求,開始以不同形式在社會上呈現,可以這麼說,中國大陸的社會發展,也正步入了與所謂“南美模式”相對應的歷史階段。近兩三個月來,在四川、陝西、河南、雲南、廣東等地連續發生的由大規模民眾抗議引發的暴力流血事件,已經明確地拉響了中國大陸社會很可能將重蹈南美覆轍的警報,中共為政者一個不小心,就會陷入改革翻船、動盪停滯的“拉美泥沼”。

應該說,以胡錦濤、溫家寶為代表的中共新一代領導人,對此是具有危機意識的。前不久閉幕的中共十六屆四中全會通過的“加強執政能力建設”的決議,提出了一些有正面建設性的意見,比如,“建設和諧社會”、“促進社會公平和正義”等等。但是,“建設和諧社會”和“促進社會公平正義”,不能只是一句宣傳口號,它一旦要落到實處,就必須要面對造成社會不和諧、不公平、不正義現象的各種根源性的問題。

比方,近期以來造成持續社會動盪的四川、陝西、河南、廣東等地的民眾抗議活動,其起因,無非是三農問題、下崗工人問題、失地農民與被迫遷的城市貧民問題、收費泛濫引發的官民沖突問題,等等。這些問題的背後,都離不開一根互相牽連著的黑線──官場腐敗當道、貪官污吏橫行,加上缺乏權力監督機制、言論輿情的空間有限、疏通渠道嚴重不通,以至社會積怨一觸即發,造成社會動盪、經濟倒退的惡性局面。上述問題的症結,毫無疑義,恰恰正是與“一黨獨大”、“一黨專制”的政治結構相關。

舉一個最明顯的例子,從爭議多端的長江三峽工程開始,中共建設部門近年來又無視環保、移民、自然景觀和文物保護等嚴重問題,強行上馬了好幾個大型水電站工程。四川瀑布壩水電站引發的大規模民眾抗議暴動事件,就是因為無視民眾長期的反對意見、強制上馬造成的惡劣後果。而這些工程的背後,無一例外,都與中共有關高官的既得利益相關。

長江三峽工程的主導者,即是李鵬及其勢力范圍的中共水電部工程集團;據報道,不久前引起雲南、貴州和北京知識界抗議的雲南、貴州虎跳峽水電站工程案,其背後操作的利益集團,正是李鵬的兒子李小鵬所主導的華能集團!此事件的事態目前仍在發展之中,可以想象,如果中共為政者不能改弦更張,還是採取以往壓制反對意見而強行上馬的霸道措施,它必將會引發范圍更加廣泛的社會民眾抗議。這說明,制度性的腐敗已經深入中共骨髓。一黨獨大的政治體制一天不改革,政治民主一天不進入中國的現實,就一天不能杜絕“官場腐敗當道、貪官污吏橫行”這個引起今天社會動盪的最大根源。

而“官場腐敗當道、貪官污吏橫行”,恰恰正是所謂“南美模式”、“拉美泥沼”的最明顯的特征!今天,中國大陸的社會發展已經進入了最關鍵的轉型期。中國大陸能否避免“南美模式”的覆轍,如何才能繞過所謂“拉美泥沼”而走向長期穩定、可持續的“黃金發展期”?在胡錦濤出訪南美四國的時刻,這個問題,值得引起中共為政者三思再三思。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站