伊川评论﹕漫说“胡锦涛”变“胡紧套”


2004-12-21
Share

武汉,这个位于神州心脏地带的华中重镇,好像被媒体舆论冷落多时了。近日,在刚刚闭幕的中共中央经济工作会议上,公布了一个“中部崛起”的新提法,马上引起了媒体舆论的密切关注。

据报道,所谓“中部崛起”的中共最新经济决策,是根据改革开放二十余年来,华中地区多年存在的“中部塌陷”现象──即:发展速度落后于西部,发展水平落后于东部,提出来的一个“宏观调控”的新措施。这是继几年前提出“西部开发”政策之后,中共领导人为深化中国大陆改革开放成果而提出的一项重大新国策。会议还讨论了武汉市长李宪生在年初全国人大会议上提出的关于“遏止‘中部塌陷’,武汉应该有所作为”的报告,更多的专家学者也把“中部崛起”所需要形成的“领头羊”位置,聚焦在武汉身上。

说来蹊跷,几乎是“中部崛起”的“话音未落”,就传来了在湖北武汉出版的《新周刊》,12月8日被“有关部门”强行停刊整顿的消息。

《新周刊》是一份由近年来转战各种媒体的一群怀有“做真新闻、好新闻”理想的年轻实力人士合力经营的一份新进报刊,并有决心在一、两年内办成具有全国性影响的媒体重镇。应该说,《新周刊》的这一办刊雄心,恰恰与当今武汉所处的“中部崛起”的中心位置相吻合,本来是完全可以为北京的“中部崛起”政策锦上添花的。据报道, 被强行停刊、封存在印刷厂不让上街的这一期报纸,虽然内容繁多,但真正触动当局神经的,是一篇关于“贵州石漠化”的附图长文。

这本来只是一篇关于环境保护问题的报道,据说是因为若干年前胡锦涛曾主政贵州,此文会“产生不好联想”,有“攻击最高领导”的嫌疑,所以上级宣传部门下达了封禁之令!无独有偶,这边武汉封报的新闻刚出,消息传来,近年来敢于直言批评时政的北京著名异议作家刘晓波、余杰、学者张祖桦日前又被北京安全警察以“参与危害国家安全活动”的名义带走,虽然一天后即在舆论压力下被释放,但京城内外,已经弥漫著一片进入政治寒冬的肃杀气氛。

这几个似乎互无关联其实却关系密切的事件,对于观察出台两年的所谓“胡温新政”,其实有著指标性的意义。

“胡不如江。”这是前一阵子北京知识文化界的一个耳语性的评价。近日从中国南方归来(注意,不是北京)的一位友人告诉笔者,这个评价最近又在全国升温,从文化人到老百姓,已经开始把“胡锦涛”叫做“胡紧套”了──这两个名字在普通话里是谐音,让人想起江泽民主政时期,那个名声恶劣的中宣部长丁关根,被安上了“盯关跟”的绰号。这个“盯梢的盯,关闭的关,跟踪的跟”,实在与“胡来,收紧,上套”,有著异曲同工之妙。

从最近胡锦涛一系列在政治上“左”得撕破脸皮,不但要“高举毛泽东旗帜”,还要“学习古巴、北朝鲜同志”的言论和行动看,说话凶相毕露,行事杀气腾腾,对言论空间的封杀几乎无日无之,彻底粉碎了人们对所谓“胡温新政”的最后一点幻想。看来,“胡不如江”,真的要在中国大陆的政治生活中落到实处,难怪,互联网上近日已经出现一片“胡锦涛想做另一个勃列日涅夫”的议论声了。

这其实预告了“胡温新政”的短命危机。“和平崛起”这个本来代表“胡温新政”的招牌口号,最近很少见提了。这本来可能昭示一种和平、理性、民主新方向的“和平崛起”招牌的被悬搁,说明所谓“胡温新政”想走的,还是一条“松经济,紧政治”的“旧政”老路。这种从政经根基上就是跛脚的政治思维,就像一栋大楼如果地基偏斜一定会变成危乎矣哉的“斜塔”一样,早就被今天的官场腐败、民怨冲天所累积的社会危机所证明,这是一条危险而失败的老路,邓小平和江泽民的“旧政”最受人诟病的症结,正是在此。

没有政治改革,无所谓“新政”。自胡锦涛、温家宝上台以来,在多次会议决议中,他们是对社会公众有过“实行政治体制改革”的承诺的。即便从政治学的常识来看,任何政治性的改革,都必须以开放言论空间开始做起,也就是从为“新闻自由松绑”开始。没有这一个起点,任何关于“政治改革”的许诺都只能是空话。今天,中共高层一面在制定“中部崛起”的新国策,一面却在中部重镇武汉关禁重要的媒体重镇,并在全国收紧言论空间,抓人、禁报的事件连连发生。

究竟是所谓“胡温新政”走向了末路终结呢?还是本无所谓“新政”,只是“旧政”的倒退性延续呢?中国大陆最近连连发生的负面事件,让人对所谓“胡温新政”的幻想破灭,更让人深深忧虑──“胡锦涛”若真的变成“胡紧套”,将要把国家民族引向何方?是引向和平、理性、民主、自由的光明?还是引向专制、独裁、封闭、停滞的黑暗?所谓“勃列日涅夫时代”正是后者的同义词,这,难道将会成为所谓“胡温新政”的同义词么?

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站