伊川评论﹕中国应当怎样“对人类作出较大贡献”?──从中共国务院《中国中长期发展的重要问题》研究报告说起


2005-06-21
Share
1989年4月22日﹐一位大学生在天安门广场上高举“自由”的标语。(法新社)

有一个词,最近在中国大陆官方和媒体文字中出现频率很高,叫做“中国应当对人类作出较大贡献”。三月的全国人大、政协会议上,中央及各地代表的发言讲话中不断出现这个词;春节过后,北京《读书》杂志召集的关于今年经济形势的座谈,席间知识精英的讨论,就聚焦在这个词上。近日,中共国务院发展研究中心发表的关于2006年-2020年《中国中长期发展的重要问题》研究报告,又在中长期目标的意义上,反复提到这个词句。

这个词句让人感到“似曾相识”,其实反映了中国社会的官方和民间在不同的历史情状下,对自己提出的自我认知和自我期许。

这个词最早在这一代人的近期记忆里浮现,大概是在一九七五年文革中的“四届人大”会议前后。文革中毛泽东和中共的权力欲望极度膨胀,自誉为“世界革命的中心”,这个“中国要对人类作出较大贡献”的说法,包含了一种“要解放全人类三分之二正在水深火热之中的劳苦大众”的意思。

文革浩劫结束以后,在邓小平启动的改革开放中,又有一个新的提法,叫做:“把中国的事情办好,就是对人类最大的贡献。”那时候,邓小平代表的是中共领导层中头脑比较清醒的一拨人,知道共产党对中国老百姓欠债太多,“中国的事情”实在是办得不是太好──这个要“办好的事情”,首先就是要平反多年的冤假错案,解决中国老百姓的温饱问题,其中包括就业问题、吃饱肚子问题、菜篮子和居住问题等等,也就是说,用当时的说法,“以这么少的耕地养活这么多的人”,就是中国对人类作出的最大贡献。

经过二三十年以市场经济为主导的改革开放,中国大陆今天已经作为世界经济超强实体在亚洲崛起。今天的中国已非“昔日阿蒙”,近期西方主流媒体频频以“中国的崛起”作为聚焦热点,中共官方及其媒体则频频重提“中国应当对人类作出较大贡献”,其背后真实的指涉是什么?今天的中国,下一步应该怎么走?怎么样才能真正“对人类作出较大的贡献”呢?

从中共国务院发展研究中心最近发表的《中国中长期发展的重要问题》研究报告看,该报告将未来十五年的中国社会发展分成两步走:第一步,努力使经济增长的方式有比较明显的转变,人民生活由初步小康过渡到水平较高的小康;第二步,在基本实现工业化的基础上,力争使经济增长方式发生实质性的转变。这一报告延续的,是中共过去二十五年的为政思路,即:逐渐走出以意识形态主导国家政策的阴影,而转向以经济建设为中心的治国之道,简单地说,也就是“发展才是硬道理”思路。

河北张家口的发电厂。中国在经济告诉发展的同时﹐政面临严重的生态和环境危机。(法新社﹐2005年6月19日图片)

但是,这一思路是有著很多盲点和误区的。如果用“硬件”和“软件”来比喻社会发展中的经济、军事与政治、文化的关系,上述中共国务院的中长期发展研究报告,既然是“中长期发展”,却仍旧只注重“硬件”的建构而完全忽略“软件”方面的建设,这将会带来一系列的严重问题。如果从人类文明发展的两大轨迹──“人与自然”与“人与社会”这两组大的关系来看,上述报告,则仍然只是一面倒地向“人与自然”的第一组关系倾斜,却简单地以“征服自然”作为发展的前提,片面追求经济的高增长,继续以高投入、高耗能、高污染为代价,而最终也伤害了“人与自然”的根本关系。

更重要的是,这样的“中长期发展”观,完全忽略了第二组关系──即“人与社会”的关系的平衡与建设,盲目在“建设小康社会”的经济目标上倾斜,继续限制自由与人权及其相关的政治改革,必然将付出政权结构的深度腐败,社会利益冲突的日益激化、城乡之间、区域之间、贫富之间的差距继续扩大等等巨大代价。

当今中国,应该怎样才能为人类做出较大贡献?一个不能给予自己的人民以自由和人权的国家,即便经济再发展,也永远不可能成为世界一流的国家;一个被全世界主流舆论在各种民意测验中压倒性地认定“中国伤害人权”的国家,不可能真正对人类文明的正面发展,作出实质性的贡献。一个意求以最陈旧、最落后的“一党专政”、“一党独裁”的社会制度来片面追求经济发展的国家,最后必定走上的是一种纳粹法西斯式的道路,最终导致要么社会爆炸、要么自我崩溃、从而为祸人民、为祸世界的灰暗结局,绝对不可能真正的“对人类作出较大贡献”。

从此次中共国务院的中长期发展研究报告看,当今中共领导层及其智囊机构,其为政思路,仍旧是无法摆脱短视的政治功利和政党狭隘的,古人言:“衣食足,而后知荣辱”。一言以蔽之,中国今后的中长期发展,应该从片面追求“衣食足”的层面,提高到“知荣辱”──提高全社会的文明水平的层面了!自由和人权,直接就是跟文明水平相关的“荣辱”的范畴。已经进入二十一世纪了,一个对老百姓的人性尊严、权利和荣辱表示漠视的国家,怎么可能“对人类作出较大贡献”呢?!

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站