伊川评论﹕拓展社会言论空间是中产社会的稳定基石


2006-09-19
Share

“你中产了吗?”据说,这是当今中国大陆最时髦的流行语之一。近期以来,围绕中国大陆是否形成了“中产阶级社会”或称“中产阶层”的话题,在海内外、东西方的学界、商界和媒体,引起了持久的讨论和关注。

从北京到各地的官方、民间各种部门与研究机构,更是从经济学、社会学、政治学、市场调查等等方面,对这一“中产社会”问题作专题立项研究,各种研究报告、调查数据以及各说各话、似是而非的结论更是让人眼花缭乱,吹皱了一池春水。

各方见解中有一点认识是共同的:中产阶级(或称“中产阶层”、“中间阶层”)的形成是中国大陆社会目前面对的巨大现实。“中产阶级”的存在和扩大,是维持一个社会稳定与发展的基石。按照中国社科院一位研究员的说法:“中产阶级之所以在今天的中国成为热门话题,是因为,这个阶层在转型中有非常重要的社会功能。”“政治后卫”与“消费前卫”,则是其中一种更生动地说辞。“凡是中产阶级弱小、穷人众多的国家,如拉美、非洲,不仅社会不稳定、经济也不稳定。”

由此,引出了所谓“基尼指数”的问题﹐或称“基尼系数”,即:衡量居民收入和分配差异的指标,其数字越大则越不平等。据中国社科院引用世界银行的报告称:目前中国的基尼指数的增长速度是全世界最高的。也就是说,中国的基尼指数已经高到位临社会稳定的警戒线。所以,最近中共中央政治局在讨论分配问题的会议上,提出了“提低、扩中、调高”三大策略,其中,“扩中”,即是“扩大中间阶层”。

问题在于:对所谓“扩中”--“扩大中间阶层”的理解,如果仅仅停留在收入、分配的经济层面,将是狭隘和短视的。“扩中”,应该视为是对维系社会稳定的广大中产阶层的普遍利益--其物质需求和精神诉求的综合关注。更具体地说,从经济地位、政治地位和社会文化地位三方面,维持现阶段社会的中间阶层的基本权益,成为了维持整个社会稳定发展的基本需要。随著社会中产阶层在物质需求方面的逐渐得到满足,这个广大阶层同步而来的精神诉求也必须得到尊重。

在这些精神诉求之中最重要的一点:就是保证社会精神、文化思想的活动空间,其中,言论自由的社会空间,就是社会中产阶层最大的利益所在。然而,最近几年中共一系列的控制媒体、网路,限制言论空间的政策出台,则是和这一“扩中”大政--扩大社会中间阶层、保护中产阶层利益背道而驰的﹔更不必说,这是与中共近年来频频幵动宣传机器张扬的“和谐社会”大政方针相抵牾的。近期以来最明显的例子,除了对新闻记者赵岩、程翔等案的不公正判决之外,就是对在海内外高等院校和文化知识界享有崇高声誉的文化学术网站《世纪中国》的关停查禁。可以毫不夸张地说,此事在中国大陆高等院校和海内外华文知识界引发的群情激愤,其越来越扩大的负面效应,已经到达了严重损害中共领导层和中国国家声誉,造成广大华文知识界人心骚动、离心离德,而将最终将加剧中产阶层的社会冲突、成为酿造社会不稳定的一个直接诱因。对此,中共领导层万万不可掉以轻心。

当年,长期同情、拥护苏联十月革命的著名法国作家罗曼\x{2022}罗兰早就指出过:扼杀思想、言论自由,其实是共产党政权自己将自己推向生存险境。在上个世纪四十年代,罗曼\x{2022}罗兰在那封著名的致苏联共产党的公幵信中,提出过这样的警告:“谁瞧不起心灵的力量,谁就要遭殃!……思想独立是人类的基本力量,谁也驯服不了它。信仰是以受压抑的信念中喷射出来的,请你们再三思考!请你们不要玩火!火会把你们吞噬的!”

柏林墙倒塌的历史,已经证明了罗曼\x{2022}罗兰提前了半个多世纪前的警告。现在,是到了需要中共新一代领导者聆听这样的警告的时候了!

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站