中國農曆鼠年生肖郵票的設計者麥錦鴻


2008-01-23
Share

美國郵政局在本月初發行第二套首張中國農曆鼠年生肖郵票﹐郵票設計者麥錦鴻是香港出生的華裔移民。麥錦鴻稱自己在紐約華埠成長的經歷為他的藝術設計生涯提供過不少靈感﹐設計生肖郵票是他人生一重大的成就﹐他深感榮幸。(潘加晴報道)

中國農曆鼠年生肖郵票的設計者麥錦鴻。

十歲時隨父母自香港移民到美國的麥錦鴻在紐約華埠成長,今年四十六歲,從事插圖設計工作二十多年,從未有想過自己會有機會被美國郵政局選中繪畫農曆生肖郵票。麥錦鴻接受本台專訪時說,設計生肖郵票是他人生一重大的成就,深感榮幸,更重要是可向美國民眾展示中國的文化習俗。

麥錦鴻表示,在兩年前,美國郵政局藝術主任EthelKessler親自與他聯繫,請他共同設計農曆新年郵票系列,他曾想過用動物原型代表生肖鼠,並繪畫無數鼠像,始終不滿意。後來想到過農曆年不是只有生肖動物,還有各種具中國傳統風俗的物件如舞龍,舞獅,爆竹,水仙花等,代表新一年的喜慶洋洋。最後他們挑選出大紅燈籠作為第二套中國農曆新年首張生肖郵票的主題。

新的鼠年郵票結合了過去農曆新年郵票的要素,左上角是一只金色剪紙老鼠,用草書所寫的“鼠”字和四十一美分字樣,正中三只大紅燈籠,右邊是英文的“中國農曆新年”。

麥錦鴻說,他用一個月的時間畫完大紅燈籠,但期間也遇到困難,他從來未畫過郵票,畫得太多細節內容,郵票縮小後根本看不到,他的創作曾被三次打回頭,要求修改多些對比。

麥錦鴻說,自己在紐約華埠成長的經歷為他的藝術設計生涯提供不少靈感。他回憶說,1971年與家人從香港移民美國,移民時年紀尚小,容易學壞,幸好他從小愛好繪畫,遇到良師指導和鼓勵,後來考入紐約著名的拉瓜地亞音樂和藝術高中(La-guardia High School of Music and Art),高中畢業後,又獲得視覺藝術學校(School of Visual Arts)的全額獎學金。

麥錦鴻對藝術和工作的熱誠,成就了今日的他,但他亦有遺憾,其父親在去年七月去世,未能親眼看到其設計的新郵票發行,住在曼哈坦華埠的母親看到報紙上兒子繪畫的鼠年郵票,十分高興,還向他索取郵票。

談到未來計畫時,麥錦鴻說,目前已經完成了四個生肖郵票的設計,希望在三年半內完成全套生肖郵票作品,並繼續在唐人街畫小人物。

麥錦鴻曾出版三本個人圖書,最為著名的一本名為《我的華埠》(My Chinatown),描繪成長時的生活和華埠特有的風光。他的圖書曾獲得多項圖書獎。麥錦鴻還曾為時代雜誌和眾多小說繪畫封面及插圖,目前,麥錦鴻在紐約時裝技術學院(Fashion Institute of Technology)任職副教授。他與妻子育有一子一女。(潘加晴報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。