書林漫步:研究男性文化的台灣女作家藍懷恩談《我愛上海牌男人》


2006-07-21
Share

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來在台灣和上海研究男性文化的女作家藍懷恩,來跟我們談談她的著作《我愛上海牌男人》。

一九五四年在台灣出生的藍懷恩,祖籍湖南,大學畢業後投身傳媒工作,曾經擔任記者、編劇和西班牙語教師。曲折的人生經歷,令她在一九九三年開始涉足兩性文化觀察與研究。九六年起在台灣主持電台節目《女人加油站》,推動關懷女性的工作,但她逐漸發現,女性問題的根源在於難以協調的男性問題,所以她轉向專注研究男性文化,她於二千年,創辦《中華21世紀男性成長協會》和《21男性網》,並於2001年的婦女節呼籲將8月3日訂為《男士節》。藍懷恩其後移居上海,從事寫作及演講,並和一批志同道合的女性,成立了「女性心理成長沙龍」,提倡兩性和諧共處、關注男性的社會角色與身心健康。

藍懷恩在零二年分別在台灣和大陸出版的著作《我愛上海牌男人》,展示了她近研究上海男性的成果,她認為上海的男人普遍有溫和踏實、愛家顧家、沒有暴力傾向等特質,很值得表揚,但這種特質在男尊女卑的傳統中國觀念中往往被誤解,甚至排斥。

藍懷恩表示,很多傳統觀念不單對女性,對男性同樣不公平,很多男人面對時代的轉變,無法調整自己的社會角色和身心承受的壓力,往往做成不少社會悲劇。

台灣另一名女作家龍應台一九九七年曾在上海報章發表文章《啊,上海男人》,同樣談及上海男性的一些優點,但當時竟惹來不少批評,指龍應台的文章侮辱上海男人,藍懷恩表示,自己多年來在上海推動關懷男性的工作,並沒有招來惡意的攻擊,顯示社會已經有所進步,更多人願意反思和探討性別文化,為謀求兩性和諧共處而努力。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站