書林漫步:旅居日本的中國寫作人李小牧談他的作品《歌舞伎町案內人》


2006-08-18
Share

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來旅居日本十多年的中國寫作人李小牧跟我們談談他的自傳式作品《歌舞伎町案內人》。

一九六零年在湖南長沙出生的李小牧,在中國做過芭蕾舞蹈員,演員和記者。父親是文革時期長沙造反派組織的主要負責人,受過種種的政治衝擊,李小牧少年時期就面對家庭變故,渴望到其他地方開展新生活。一九八八年,李小牧自費到日本留學,修讀時裝設計,亦同時在東京著名的紅燈區歌舞伎町任職導遊來維持生計,因而見盡紅燈區內的人生百態,並結交了不少黑白兩道的人物,他同時活躍於日本的傳媒和文化事業,擔任翻譯,自由撰稿人和評論員等工作。二零零一年,他與朋友在東京創辦華文報章《僑報》,零二年,他以日文撰寫自己在中國和日本的曲折經歷,出版第一本著作《歌舞伎町案內人》,而這本書的中文簡體字和正體字版,就於去年和今年六月先後在中國大陸和香港出版。

雖然在很多人看來,他在紅燈區的工作不是光彩的事,但李小牧表示:自己一直本著待人以誠,認真做事的原則在東京打拼謀生,並無參與非法勾當,他希望自己的經歷能令有意出國發展的中國人,作好準備,迎接人生各種磨練,即使在逆境中亦能潔身自愛。

李小牧表示,曾有一些大陸的讀者罵他是漢奸走狗,尤其在中日關係緊張時,有朋友勸過他小心自己批評中國的言論招來麻煩,但他認為自己問心無愧,開放的社會應該容許大家對事情有不同的觀點。

李小牧現時正忙於籌備他的作品改編為音樂劇到亞洲各地演出,他表示,幾十年來的經歷,令他深深體會到在相對公平自由的環境裡,人就可以有著較平等的機會發揮所長,憑努力奮鬥追尋自己的夢想。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站