舒心书评:视野广阔的国际关系论著--评严家祺的《霸权论》

2006-10-13
电邮
评论
Share
打印

著名的中国政治学者、中国民运理论家严家祺,一九六四年毕业于中国科技大学,同年进入中国科学院哲学研究所深造,八十年代后期曾任中国社会科学院政治学研究所所长、中共中央政治体制改革办公室副主任,是中共已故领袖赵紫阳的智囊团成员。主要著作有《联邦中国构想》、《首脑论》、以及与妻子高臬合作的《文化大革命十年史》,都引起广泛的关注。

在一九八九年的六四天安门事件中,严家祺因支持学生运动而被中国当局通缉,被指为“反革命暴乱”的“头目”,迫使他与妻子高臬经香港逃亡到海外,现时定居于美国纽约。出国之后,他曾任“民主中国阵线”的首届主席,并参与促进中国民主的各种活动。

《霸权论》是严家祺在香港出版的最新著作,尝试以“广义行为学”的理论和概念,分析和研究人类社会中的霸权现象。作者深入浅出地提出:如果把地球诞生到今天的时间看作一年,地球在一月一日零时诞生,七月二十日才出现生命,十二月十五日至二十七日,在近二周时间内,地球是恐龙的世界,直到十二月三十一日,除夕之夜,我们人类才出现。这一本书所探讨的现象,不过是十二月三十一日晚上二十三时五十九分开始后,不到一分钟内的事情......那就是在地球上的各种生物中,为什么只有我们人类形成一个个国家,而且这些国家与国家之间,永不停息地为争夺一种在太空中根本无法察觉到的东西─霸权,而殊死斗争。

作者在书中指出:“国家是地球表面的一种生命现象,它像菌落一样,最早在几条大河边沿和一些海洋边沿出现,这些菌落不停生长,在最后一分钟布满了地球表面不太寒冷的所有地区。与菌落不同的是,这些葡伏在地面的菌落形成了一个个独立的、有行为能力的个体,互相挤压、侵占以至吞噬对方。”

这本书就是如此以“广义行为学”的角度,去论述“国家行为”、“主权”、“霸权”、“人权”、“国家板块”、“支配费用”等概念的科学涵义。更通过人类五千年世界历史的许多例证,去分析研究地球表面出现的争夺霸权现象,并从中寻找这种现象背后隐藏著的种种规律性。全书洋洋二十多万言,内容博杂,视野广阔。其中涉及到生物学、动物行为学、地质结构学、政治学、社会学、系统理论和复杂科学。是一本跨学科的著作。作者高瞻远瞩,引导读者看清楚人类的争霸,尤其是二十一世纪的国际关系前景。意味深长地指出:“二十一世纪,人类面临四大任务,一是永摒战争,二是文明对话,三是走向太空,四是开发海洋。”由此可见,严家祺的这一本理论专著,视野十分广阔,兼具前瞻性的意义。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站