书林漫步:香港的野生动物保护基金创办人孙启元谈新作《蝙蝠的危机》

2006-07-07
电邮
评论
Share
打印
HazardtoBat_150.jpg
孙启元的新书《蝙蝠的危机》

各位,我是今天书林漫步节目的主持谢芊芊,我请来香港的野生动物保护基金创办人孙启元来跟我们谈谈他的新作《蝙蝠的危机》。

一九五一年在台湾出生的孙启元,一九七五年起投身出版业,曾任多家杂志的主编。热爱摄影的孙启元在八十年代移居香港,并开始周游世界,专注拍摄及研究野生动物和海洋生态,他举办过多次生态摄影展览,并出版有关书籍,包括《荒野狂奔》、《飞来的异乡客》、《狗脸的岁月》等,呼吁社会珍惜自然生态,保护野生动物。二零零零年,孙启元在香港创办野生动物保护基金会,筹组多项香港野生动物调查计划,并致力推动生态保育教育活动。 孙启元在五年前开始追?研究在香港出没的蝙蝠,相关资料及照片都收录在他的新作《蝙蝠的危机》,他希望有更多人认识这种常常被人误解的生物。到目前到止,香港共纪录到二十二种蝙蝠,约共五万只栖身于香港的郊区,但由于不少自然环境受到破坏,蝙蝠数目正不断减少。孙启元表示,很多人很害怕蝙蝠,觉得蝙蝠的外?很丑陋,其实蝙蝠会捕捉昆虫,可减少蚊虫数量,能够平衡生态环境,在香港是受保护的动物,而蝙蝠是十分胆小怕人,只要人类不干扰它们,是不会受到蝙蝠的袭击或感染它们的病毒,而蝙蝠是使用超音波来沟通的哺乳动物,去年香港大学的研究人员又在一种蝙蝠身上发现类似人类感染的沙士病毒,所以研究蝙蝠对军事和医学等多方面都很重要。

孙启元表示:很多人往往以一种强者的心态来对待自然界,对其他生物缺乏了解,更忽略环境破坏带来的长远影响,这个问题在发展中的中国社会尤为严重。 孙启元表示:他多年来的工作是希望人类能反思跟大自然的关系,尊重生命,善待其他生物。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站