書林漫步:《百年禍國》的作者孫文廣教授談新作《呼喚自由》


2006-06-02
Share

主持﹕謝芊芊

今天的書林節目是請山東大學退休教授孫文廣來跟我們談談他繼《獄中上書》和《百年禍國》之後,在香港出版的新作《呼喚自由》。

現年七十二歲的孫文廣出生於山東省榮成縣,1957畢業於山東大學物理系,之後留校任教。敢言的作風令他在中國歷次政治運動中受到抄家、批鬥、入獄等種種迫害,直至1982年才獲得平反,返回山東大學工作至退休。自1985年轉入山東大學管理科學系任教,孫文廣多次發表論文,批判極左經濟理論。他近年又經常在互網路上發表文章,評擊中共的專制管治及腐敗現象。孫文廣分別在2002年及04年在香港出版《獄中上書》以及《百年禍國——從毛澤東到江澤民》這兩本著作,而他在今年六四事件十七周年前夕推出的新作《呼喚自由》,收錄了他過去一年多論述自由,以及探討前中共總書記江澤民有否違憲賣國的文章。

現時居於濟南市的孫文廣,過往曾多次到香港及台灣旅遊或學術交流,自零二年在香港出書,他和家人就多次受到公安以及他原來任教的大學的領導人警告,但孫文廣敢作敢為,不斷以行動來捍衛自己的言論和出版自由,他原本打算去年十月來香港處理第三本著作 《呼喚自由》的出版事情,郤遭中國當局禁止出境,到上星期五,公安更首次搜查他的住所,沒收他的電腦,及扣留他問話三個多小時。

孫文廣表示,相信公安這次行動,跟他最近發表一篇論述韓國光州事件及中國六四事件的文章有關,他並相信中國當局在未來一年會加強鎮壓大陸的異見人士。

孫文廣表示,中國的民主道路絕不平坦,總有人要犧牲,他對自己可能再次入獄已作好準備,但他堅信,中國的未來必定會朝向民主法治,自由平等的方向發展。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站