書林漫步:香港職工會聯盟出版的新書《天水圍十二師奶》


2006-12-01
Share

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來香港勞工團體職工會聯盟(簡稱職工盟)的代表鄧燕梨和香港立法會議員吳靄儀,來跟我們談談職工盟最近出版的新書《天水圍十二師奶》。

天水圍是香港政府在九十年代初致力發展的新市鎮,目前人口約有27萬,但自九十年代後期以來,天水圍發生多宗轟動社會的集體自殺悲劇及嚴重家庭暴力事件,令天水圍成為各界關注的焦點,單在去年,天水圍的虐兒個案就有133宗,虐待配偶個案有581 宗,連續三年成為各區之冠。有研究指出,在九十年代後期,大量新移民及低收入家庭搬入該區,而區內的職位空缺極少,社區設施和社工支援都十分缺乏,加上香港在九七之後受到金融風暴衝擊,很多家庭都受到經濟困擾,當他們的問題無法得到妥善處理,便很容易演變成一幕幕的社會悲劇。

香港勞工團體職工會聯盟二零零四年初在天水圍開設僱員再培訓中心,該中心副行政總監鄧燕梨表示:外界對天水圍的婦女有不少負面的看法,但區內很多婦女雖然面對重重困難,但仍然自強不息,積極生活,因此職工盟收集了其中十二名基層婦女的奮鬥經歷,出版這本新書《天水圍十二師奶》,讓社會人士對天水圍的婦女有更深入的認識。她說:天水圍居民未必全是外間所標籤的「軟弱無能,好吃懶做,靠綜援過活」,希望市民聆聽這十二名天水圍婦女的聲音後,會感受她們頑強的意志,了解她們的需要。

書中一名受訪者羅玉雲,丈夫因為發展婚外情而離家出走,她要獨力撫養四名子女,為了節省交通費,十多年來,她每天都騎單車到元朗一帶做家務助理維持生計。她說:"一定不能自尋短見,我不要讓我的子女成為孤兒!我要靠自己的力量養育他們成長。"

鄧燕梨表示:希望讀者閱讀這本書後,對天水圍的支援工作給予積極回應。 而為《天水圍十二師奶》寫序言的立法會議員吳靄儀就呼籲,天水圍的婦女應該成立互助組織,助人自助,合力打造更好的未來。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站