书林漫步:香港职工会联盟出版的新书《天水围十二师奶》

2006-12-01
电邮
评论
Share
打印
HKWomen150.jpg

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今集我请来香港劳工团体职工会联盟(简称职工盟)的代表邓燕梨和香港立法会议员吴霭仪,来跟我们谈谈职工盟最近出版的新书《天水围十二师奶》。

天水围是香港政府在九十年代初致力发展的新市镇,目前人口约有27万,但自九十年代后期以来,天水围发生多宗轰动社会的集体自杀悲剧及严重家庭暴力事件,令天水围成为各界关注的焦点,单在去年,天水围的虐儿个案就有133宗,虐待配偶个案有581 宗,连续三年成为各区之冠。有研究指出,在九十年代后期,大量新移民及低收入家庭搬入该区,而区内的职位空缺极少,社区设施和社工支援都十分缺乏,加上香港在九七之后受到金融风暴冲击,很多家庭都受到经济困扰,当他们的问题无法得到妥善处理,便很容易演变成一幕幕的社会悲剧。

香港劳工团体职工会联盟二零零四年初在天水围开设雇员再培训中心,该中心副行政总监邓燕梨表示:外界对天水围的妇女有不少负面的看法,但区内很多妇女虽然面对重重困难,但仍然自强不息,积极生活,因此职工盟收集了其中十二名基层妇女的奋斗经历,出版这本新书《天水围十二师奶》,让社会人士对天水围的妇女有更深入的认识。她说:天水围居民未必全是外间所标签的「软弱无能,好吃懒做,靠综援过活」,希望市民聆听这十二名天水围妇女的声音后,会感受她们顽强的意志,了解她们的需要。

书中一名受访者罗玉云,丈夫因为发展婚外情而离家出走,她要独力抚养四名子女,为了节省交通费,十多年来,她每天都骑单车到元朗一带做家务助理维持生计。她说:"一定不能自寻短见,我不要让我的子女成为孤儿!我要靠自己的力量养育他们成长。"

邓燕梨表示:希望读者阅读这本书后,对天水围的支援工作给予积极回应。 而为《天水围十二师奶》写序言的立法会议员吴霭仪就呼吁,天水围的妇女应该成立互助组织,助人自助,合力打造更好的未来。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站