書林漫步:何清漣談新作《霧鎖中國-中國大陸控制媒體策略大揭密》


2006-09-01
Share

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來流亡到美國的中國社會學者何清漣,跟我們談談她的新作《霧鎖中國-中國大陸控制媒體策略大揭密》。

1956年出生的何清漣,祖籍湖南,1983年畢業於湖南師範大學歷史系,1988年於復旦大學取得經濟學碩士。先後在湖南財經學院及廣東暨南大學任教,其後到深圳任《深圳法制報》專稿部副主任,專注研究中國當代的經濟社會問題。她在1998年出版的著作《現代化的陷阱》,詳細剖析中國自1978年改革開放起,至1997年以前,社會上種種不公義及被扭曲的現象,表達了強烈的社會關懷與道德勇氣,她這本書引起廣泛的迴響,並獲得海內外多個\x{596c}項,但何清漣的尖銳批評,亦惹來中國政府對她長期的監控,她後來知道當局預備撤除她在報社的職務,並且不准她在任何報刊雜誌上發表作品。於是何清漣決定離開中國,於2001年6月成功地擺脫監視,流亡至美國。

何清漣曾在芝加哥大學和普林斯頓大學任訪問學者,目前定居紐約,任職“中國人權”的高級研究員,何清漣今年中推出的新書《霧鎖中國-中國大陸控制媒體策略大揭密》,是以她去年發表的專題研究報告《中國政府如何控制媒體》作的基礎,再增添內容,由台灣黎明出版公司出版。何清漣在書中引用大量個案,從法律、政策,到政府各部門的具體運作,以至新聞工作者的切身感受,揭露中國當局的媒體的控制情況,並作出全面深入的分析。何清漣批評中國當局對傳媒和新聞工作者的壓制,已經迫使很多有抱負的新聞工作者脫離這個行業,還會令不少新聞工作者墮落,變成社會的腐敗分子。

何清漣認為,有大陸的新聞工作者正在反抗,但力量仍很微弱,沒有代表他們真正利益的組織出現,中國的民間社會力量要發展起來,才能與打破全權壓倒一切的局面。

何清漣呼籲,海外的傳媒客觀真實報導中國的情況,不要為了追求利益而向專制政權屈服。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站