書林漫步:與癌病搏鬥的香港漫畫創作人全湛玉談她的新作《愈痛愈美麗--與死神共處的276天》


2006-09-29
Share

各位,我是今天書林漫步節目的主持謝芊芊,我請來香港漫畫創作人全湛玉來跟我們談談一本描述她對抗鼻咽癌,從而感悟人生的作品:《愈痛愈美麗--與死神共處的276天》

今年廿四歲在香港出生的全湛玉,自小愛上繪畫,喜歡看三毛和宮崎駿的作品,現時為香港多家報章繪畫漫畫和插圖。全湛玉形容自己少年時期很反叛任性,渴望得到別人的重視。中三的時候她在同學慫恿下初嘗吸第一口煙,自此成為煙癮極大的煙民,全湛玉的讀書成績欠佳,曾經被逐出校。中五畢業之後當過演員和電影的幕後製作,由於工作得並不如意,她轉到一間咖啡店當侍應生。

去年初,醫生證實她患上第三期鼻咽癌,治療期間,她得到親人和朋友的支持,又閱讀了美國單車好手岩士唐的抗癌故事,對人生有了新領悟,以往全湛玉認為要瘋狂玩樂、飲酒、吸煙和飛車,這樣才是不枉此生;但經過六次化療、三十次電療,死裡逃生,令她體會到健康和親情的寶貴,覺得做人應該積極克服困難,關懷別人,對社會作出貢獻,才是有意義的生命,所以,全湛玉康復之後,由做社工的朋友協助,在本月中出版自己第一本書《愈痛愈美麗--與死神共處的276天》,希望用自己的文字和畫作,鼓勵癌症患者,及讓年青人更深切了解吸煙的禍害。

全湛玉表示,今年初剛剛康復的時候,曾經感到很迷茫,很擔心自己不能重過正常的生活,但受到岩士唐的一番話啟發,她決定在情人節當天,以行動來實踐助人助己的信念。她說:“偶然在Discovery Channel,看到岩士唐的訪問,他以自己患癌的經歷為傲,並在康復後積極地投入癌病患者的工作,令我深受感動。當時情人節臨近,我決定不讓這個情人節白過,於是自掏腰包,拿出一千元來製作了一批自己繪畫的書籤,在情人節當日與男友到尖沙咀文化中心外派給途人,呼籲市民不要吸煙。”

全湛玉派發自製書簽勸人不要吸煙的行動,經香港一家中文報紙報導後,她收到數十封來自世界各地的電郵,讚揚她勇敢積極的行動,更有人表示看了該篇報導決定戒煙,這些回響令全湛玉甚為振奮,更鼓勵她參與更多有意義的分享活動,他已到過一些社區中心、學院及醫院講述自的抗癌經過和心路歷程,並準備與其他機構合作,宣揚反吸煙的訊息。節結束前全湛玉想跟各位聽眾分享一首她抗癌期間很愛聽的一首歌:

“I'd rather dance with you”

“I'd rather dance with you than talk with you

So why don't we just move into the other room

There's space for us to shake, and hey, I like this tune.

I'd rather dance, I'd rather dance than talk with you........”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站