书林漫步:北京的残障女诗人谢颖谈她刚出版的诗集《橄榄泉》

2006-10-20
电邮
评论
Share
打印
Xieyin_OliverSpring150.jpg

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今集我请来九岁起就下身瘫痪的年青女诗人谢颖,来跟我们谈谈她的新作《橄榄泉》。

现年廿三岁的谢颖,在内蒙古出生,九岁的时候被确诊为脊柱侧弯,父母带她到北京接受治疗,但纠正脊柱的手术失败,谢颖自此就不能够再走路,腰部需要戴上铜制的腰环支撑,才能坐起来,靠轮椅代步,医生认为谢颖要再次动手术,才有康复机会,但医疗费用高达二十万,谢颖的父母都是普通工人,家庭经济困难,一直都无法为谢颖筹到足够这笔医疗费,十多年来,谢颖一家三口滞留在北京的贫民区生活。

谢颖自小就喜欢文学,尤其是诗词歌赋,虽然她只念至小学四年级就\x{5367}病在\x{7240},但她一直没有放弃学习,借了大量的书籍回家自学,并透过新诗创作来表达自己受到疾病煎熬的种种感受。

九九年起,谢颖开始以笔名“迷”,在中国的新诗刊物内发表诗作,结识了不少新诗爱好者,零三年的时候,有朋友送了她一部旧电脑,令她更方便利用互联网发表诗作和与朋友交流。去年,谢颖的新诗获得“首届汉语诗歌博客大赛”二等奖,评判赞扬谢颖在逆境中奋斗,诗作结合了欢乐、痛苦、彷徨、失落、反叛等多种情结。谢颖的诗坛朋友今年六月协助谢颖出版她的第一本诗集《橄榄泉》,鼓励她继续写作,并希望为她筹募医疗费用。

她说:其中一位十分欣赏她的诗作的诗坛朋友叫艾若,曾经带她参加过蓝色老虎诗歌沙龙以及诗刊社“春天送你一首诗”的大型诗歌朗诵活动。二零零六年三月,得到蓝色老虎诗歌沙龙发起人于贞志的帮助,谢颖出版了她的第一本诗集《橄榄泉》,共收录她创作的一百首新诗。

谢颖表示:她曾经对人生感到很迷茫和绝望,但诗歌给予她很大的激励和安慰。

谢颖的诗坛朋友曾经为她举行过音乐会筹款,但至今只筹得约二万元人民币,跟她所需的医疗费用还相差十八万,如果谢颖再不接受治疗,她可能会终身瘫痪,侧弯的脊柱甚至会影响心脏和肺部,谢颖表示,会以积极态度面对未来,她的梦想是投身广播工作。

谢颖的电邮地址是:mi7799@tom.com或mi7799@sina.com,想与她交流的朋友可以跟她联络。最后,谢颖跟各位听众分享她一首很喜欢的诗作:《崖》

我曾看到一个人

从崖上跌落

几乎被跌得

粉碎

只见此人

血肉模糊

却又筋骨相连

奄奄一息

却有著不断呼吸的奇迹

如今此人才把伤口缝好

在崖底

撑著满是疤痕的身体

寻找著

攀上崖顶的

路径

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站