舒心书评:人民的呐喊 峡江的挽歌--评《三峡忧思录》

2006-07-14
电邮
评论
Share
打印
CHINA_GORGES150.jpg
长江三峡。(法新社图片)

被标榜为“全球最大规模的水利工程大坝”—三峡水利工程大坝最近在中国举行了隆而重之的合拢仪式,显示经历几十年争论之后,工程“主上派”得到了肯定和“胜利” 。然而,其实际上的效应如何?在民间又引起什么样的反响?

翻开这一本沈甸甸的书—《三峡忧思录──被忽略的民间呼声》细阅,从中可以找到真实的答案。

这是一本很有份量的纪实文学作品。作者柳白,原名陈宗舜,是一位经验丰富的记者。为了寻访三峡水利工程的真相,他曾历尽艰难,七次深入三峡库区,细细倾听民间的声音。前前后后,他用了足足五年的时间,整理资料,苦心写作。这一本书近三十万字,是作者饱含心血之作,共分七部三十一章,由三峡的人文史迹、历史传说、民风民俗,到三峡工程的始末、争议、利弊,以及发自社会的呼声,一一展现,构成了一幅人文三峡的长卷。书中以大量事实说明,正在进行的三峡大坝工程,其实是一场妄顾民生,破坏环境生态的悲剧。它不仅毁掉了长江,也同时毁掉了弥足珍贵的人文三峡。

书中还透露了鲜为人知的一件事实:清华大学水利系教授黄万里,曾是反对黄河三门峡水库工程上马的唯一专家。他认为三门峡水库的修建,会造成水库上游泥沙淤积,水害上移,后患无穷。后来他的意见被证实是正确的。但当时却被斥责,并因此而被戴上“右派”的帽子,惨遭打击。在三峡水利工程争论最激烈的时候,他不改赤子之心,挺身而出,以科学态度和方法,论证三峡工程不能上马的理由,却再次被否定。黄老悲愤不已,写下长诗《哭长江三峡开工》:

……

孰料此江床满石,火成鹅卵逐流中。

巫山著意催云雨,江水忘情沙石冲。

库尾落沉渝港塞,延伸溢岸泛洪涛。

……

但闻猛虎千家哭,怅望轮台悔诏空。

这是一首峡江的哀歌,道出了可怕的后果:三峡大坝建成之后,最多十年,泥石沙的淤积,将会使重庆变成死港,大坝将被迫炸掉。可惜,好大喜功的当权者却视而不见,硬要令三峡大坝工程强行上马。

时至今日,黄老已含恨而终。根据联合国发表的《世界水源报告》(2006.3) 指出,世界上的河流正以惊人速度干涸。在五百条最大河流中,逾半出现严重的干涸及污染。位列全球第五大的黄河,已经三十五年无水注入大海,其源头已水源干竭。而水坝和全球暖化是“两大祸首”。联合国的专家们建议“禁止在尚能自由流动”的河的上游再修建新的水坝。由此看来,和黄老的警告不谋而合。

《三峡忧思录》为民伸张正义,历数三峡工程的种种弊端,有如警钟长鸣,发人深省,是一本凝结了中国人良心、真心的作品,值得我们认真细读。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站