書評:披露文革黑幕的第一手資料--評《陳伯達遺稿》及《陳伯達最後口述回憶》


2006.02.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

舒心

今年是中國文化大革命四十周年,這場舉世震驚的歷史性政治災難造成之影響,並未隨一個世紀的過去而消失。被視作為文革第四號人物的陳伯達,擔任過中央文革小組組長,又積極參與林彪、江青以及“四人幫” 集團的活動,可算是文化大革命的重要代表人物。一九七三年召開的中共十屆一中全會決議,永遠開除陳伯達的黨籍,撤消其黨內外一切職務。一九八零年至一九八一年之間,陳伯達受到中華人民共和國最高人民法院特別法庭的公開審判,被判有期徒刑十八年,剝奪政治權利五年。陳於一九八八年刑滿釋放。一九八九年九月病逝。

陳伯達究竟是一個什麼樣的人?是中共理論權威、革命大筆桿子,還是叛徒、托派分子、政治騙子和中國知識分子的敗類?對陳伯達的研究剖析,正是揭露中共文革歷史黑幕的重要途徑。在文革四十周年的今天來看,意義尤其重大。

手頭上有兩本關於陳伯達的專書:一本是《陳伯達遺稿--獄中自述及其他》,由陳伯達本人著,以及其子陳曉農編註;另一本是《陳伯達最後口述回憶》,則由陳伯達兒子陳曉農編著。兩本書由不同的兩間香港出版社出版,出版的時間,前後相隔七年。

事實上,對於陳伯達這樣一個複雜的人物,要理清其在中國社會上千絲萬縷、縱橫交錯的關係,還原其在歷史重要時期的真實面目,的確是困難重重。而掌握大量的、豐富的第一手資料是必須的。

上述的第一本書,是陳伯達在最後十年所寫的文稿,包括其在監獄中自述記錄。一共有五十七篇。其中一部分是陳伯達對自己經歷過、參與過的一些事情的回憶、辯解、說明;另一部分是學術文章,涉及文藝評論、哲學和經濟學。這些文章非同一般的回憶錄,沒有特定系統和嚴謹的分類,只可以作為原始的參考資料來看。但有一點,我認為該書最具閱讀出版價值的,是這些文章中有關文革的內幕資料,可信性頗高。一來陳寫或口述這些文章之時,已是中共的階下囚,又有重病在身。人之將死,其言也“真”,從該書可以看到文化大革命從未公諸於世的最高領導層之間,如毛澤東同林彪、四人幫以及汪東興等人的矛盾和鬥爭。

第二本書的作者是陳伯達的兒子陳曉農,他自幼與陳伯達一起生活。在陳伯達最後的生命階段,父子二人更是朝夕相對。由陳曉農編撰的這一本《陳伯達最後口述回憶》,可以視作為對陳伯達研究的不可多得的重要補充材料。特別是書中描寫陳伯達對毛澤東和劉少奇之間的矛盾,有獨到之見解。又陳述了周恩來、江青、陸定一等,在文革中不為人知的種種,對於研究毛澤東以及中共的領導人,揭露文化大革命的黑幕,都具有史料、佐證的無可替代的價值。

目前為止,上述兩本書均只能在海外出版,也更因此而引起更多海內外讀者的關注。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站