书林漫步﹕流亡海外的中国政治学者严家祺谈新作《生命树的分叉》


2006-03-24
Share
严家祺新作《生命树的分叉》

主持﹕谢芊芊

八九天安门事件后流亡海外的中国政治学者严家祺今天与我们谈他的新作《生命树的分叉───严家祺十七年流亡生活记事》。

严家祺是江苏武定人,1942年出生,1964年毕业于中国科技大学,同年进入中国科学院哲学研究所深造,八十年代后期曾任中国社会科学院政治学研究所所长,及中共中央政治体制改革办公室副主任,是中共已故领袖赵紫杨的智囊团成员,主要著作有《联邦中国构想》、《首脑论》、《文化大革命十年史》等。1989年严家祺因支持学生运动而被中国当局通缉,他与妻子经香港逃亡到海外,现时定居于美国纽约,出国后,他曾任“民主中国阵线”的首届主席,并参与促进中国民主的各种活动。

严家祺表示:一直想把自己十多年来流亡国外的经历以及所思所想,整理出版,但由于要处理的事务太多,到今年初才有机会完成这个心愿,在这本书中,他由八九年六四之后,透过「黄雀行动」逃亡到香港的惊险过程谈起,详细?述了他在海外的生活情况,以及自己对政治、宗教、人生的反思。

他说:很挂念自己的国家,但不会为了争取回国而放弃对自由民主的信念,中共如果对六四事件没有一个公正的评价,他不可能再次踏足中国大陆。

严家祺认为,胡锦涛和温家宝上台后,确实推行了一些体恤民情的新措施,但看不到他们有推行政治改革,放弃一党专政的勇气和魄力。

严家祺流亡海外十多年最感遗憾的,是无法与留在中国的父亲再次见面。严家祺说:好几年前,患病的父亲想到美国探望他,但中国当局拒绝发护照给他的父亲出国,而严家祺申请到香港亦不获香港政府发给签证,其后他父亲零三年去世,父子从此便阴阳永隔,严家祺对中国政府不近人情的做法很气愤,而对香港市民近年积极争取民主,捍卫法治的表现就十分钦佩,觉得香港仍是中国未来的希望。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站