书林漫步:中国资深民运人士牟传珩谈《半生为人》


2006-04-28
Share
徐晓新作《半生为人》。

主持﹕谢芊芊

今天的节目中﹐主持人请来现时在山东青岛市的中国资深民运人士牟传珩,评论一本去年在中国出版,追忆西单民主墙年代的徐晓的著作:《半生为人》。

牟传珩1955年生于山东省一个律师世家,1979年因在山东发起政治反对派组织"民主志友学社",并创办《理论旗》等民间刊物﹐于 1981年被当局以反革命罪判处入狱1年。出狱后﹐牟传珩仍与海内外民运人士广泛联络。1987年他通过全国律师资格公开考试,但一直遭当局阻挠,无法成为执业律师,他陆续出版了多本有关经贸谈判和民主政治的著作。牟传珩在2001 向国际媒体揭露国安人员逮捕民运人士燕鹏的情况,被中国当局以煽动颠覆国家政权罪,判处入狱3年,至零四年才获释,目前仍不断在网络上发表评论文章。

牟传珩今天谈论的作品《半生为人》,作者是西单民主墙年代,北京重要民间刊物《今天》的一名编辑徐晓,徐晓在书中,回忆当年民间刊物百花齐放,参与者勇于追求理想、自由,及互相扶持激励的岁月,细腻感人;亦经历过那段日子的牟传珩表示,西单民主墙和全国民刊运动被邓小平镇压后,一直成了大陆媒体的禁区,徐晓这次以缅怀情谊和已故亲友的写作方式,详述了该时期的一些重大事情及细节,不但可以在大陆出版,而且在去年十月,胡耀邦九十冥寿临近时,大陆两大报刊:《南方周末》和《中国青年报》,先后以长文推介这本书,显示大陆内的开明力量仍在努力争取言论空间。

《半生为人》被香港的《亚洲周刊》评选为去年度十本中文好书之一,牟传珩认为作者撰写这本书的另一重意义,是表明"拒绝遗忘",让中国新一代了解当年的情况。

牟传珩表示,民间的抗争行动必定会持续下去,但以中国现时严密监控传媒和知识分子的手段来看,民间刊物暂时较难有生存空间。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站