書林漫步:中國資深環保工作者唐錫陽的作品《錯錯錯》


2006.03.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
WrongWrongWrong150.jpg

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來中國資深環保工作者唐錫陽來跟我們談談他的近作《錯錯錯--唐錫陽綠色沉思與百家雜談》。

唐錫陽1930年生於湖南,1952年畢業於北京師範大學外語系,獲分配到北京日報負責編採工作,他在1957年被打成右派,妻子在文革時遭紅衛兵打死,他則下放到農村和工廠勞動,至1980年才得到平反,之後,他轉到北京自然博物館工作,創辦《大自然》雜誌並擔任主編,自此,唐錫陽便致力普及保護環境的知識,他走遍全國各地考察自然保護區,在報刊上發表了大量有關保護生態的文章,並出版了《自然保護區探勝》、《環球綠色行》等多本專著,被稱為新中國的第一代環保活動家。

步入晚年,唐錫陽仍孜孜不倦為下一代的環保教育而努力,於1996年創建了大學生綠色營,組織年青人利用假期親近大自然,參與保護生態的工作。

《錯錯錯--唐錫陽綠色沉思與百家雜談》是唐錫陽記錄自己20多年來對環保問題、及人類文明的反思,這書得到全國超過18間出版社協助出版,以及過百名學者、環保界、傳媒界等知名人士為其點評,全面剖析中國的環保狀況。

唐錫陽表示:將這書定名為《錯錯錯》,是因為偶然讀了南宋詞人陸游的一首詞《釵頭鳳》,當中的幾句“一懷愁緒,幾年離索,錯!錯!錯!”正好寫出他對自然生態的感慨!

唐錫陽說:投身大自然的懷抱中,漸漸感悟到大自然所承受的苦難,遠比他個人的深重。“我還能寫信申訴,大自然又可向誰呢?”他認為目前中國面臨嚴峻的環境污染問題,是制度所使然,沒有真正的民主生活,就不會有長遠的綠水青山。

雖然已年過七十,但唐錫陽仍馬不停蹄,到處演講,希望喚起更多人,尤其是年青一代保護環境,珍惜自然生態。

唐錫陽形容,在中國推動環保工作,仿如一場看不到勝利的戰鬥,為了子孫後代,綠水青山,儘管屢戰屢敗,他仍會屢敗屢戰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站