書林漫步:北京的歷史學者張耀傑的新作《歷史背後——政學兩界的人和事》


2006.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ZhangYaojie150.jpg

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來北京的歷史學者張耀傑跟我們談談他的新書《歷史背後——政學兩界的人和事》。

張耀傑1964年出生於河南禹州市的農村。曾擔任中學教師,1992年他在中國藝術研究院獲文學碩士。現為中國藝術研究院的研究員。張耀傑近年專注中國近代史的研究,在海內外出版了多本有關近代事件及人物的著作,見解和分析都有別於中共官方的論調,包括《民權保障同盟的暗箱黑幕》、《俞梅蓀與新民權運動》等,他亦經常在網絡上發表文章,批評中國時弊。

張耀傑上個月推出的著作:《歷史背後——政學兩界的人和事》,由廣西師大出版社出版,主要論述上半個20世紀政治及學術兩界的一些重要人物及相關事情,當中涉及的人物包括陳獨秀、李大釗、胡適、魯迅、周作人、劉半農等知名人士,張耀傑在書中還原了很多一直被中共歪曲的事實,例如他釐清了陳獨秀在北京大學統籌新思潮刊物《新青年》的時期,受中共吹捧的作家魯迅並非其中一名主編。張耀傑更指出四九年以後,中共為了政治需要,不但把很多歷史事實歪曲或竄改,還禁止其他人說出和研究歷史真相,剝奪人民的出版自由,這是十分可悲的情況,他希望更多有良知的學者勇於揭示歷史真相,不要讓謊言一直留傳下去。

張耀傑認為:歪曲歷史對下一代以至整個民族的影響都非常嚴重,現時有很多年青人甚至大學生仍盲目接受中共的歷史教育。

張耀傑表示:反右,文革以及否定魯迅,都是目前中國出版界的三大禁區,但他相信寫作人及出版社還是會敢於以不同方式挑戰官方的禁區。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站