书林漫步:北京的历史学者张耀杰的新作《历史背后——政学两界的人和事》


2006-05-12
Share

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今集我请来北京的历史学者张耀杰跟我们谈谈他的新书《历史背后——政学两界的人和事》。

张耀杰1964年出生于河南禹州市的农村。曾担任中学教师,1992年他在中国艺术研究院获文学硕士。现为中国艺术研究院的研究员。张耀杰近年专注中国近代史的研究,在海内外出版了多本有关近代事件及人物的著作,见解和分析都有别于中共官方的论调,包括《民权保障同盟的暗箱黑幕》、《俞梅荪与新民权运动》等,他亦经常在网络上发表文章,批评中国时弊。

张耀杰上个月推出的著作:《历史背后——政学两界的人和事》,由广西师大出版社出版,主要论述上半个20世纪政治及学术两界的一些重要人物及相关事情,当中涉及的人物包括陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、周作人、刘半农等知名人士,张耀杰在书中还原了很多一直被中共歪曲的事实,例如他厘清了陈独秀在北京大学统筹新思潮刊物《新青年》的时期,受中共吹捧的作家鲁迅并非其中一名主编。张耀杰更指出四九年以后,中共为了政治需要,不但把很多历史事实歪曲或窜改,还禁止其他人说出和研究历史真相,剥夺人民的出版自由,这是十分可悲的情况,他希望更多有良知的学者勇于揭示历史真相,不要让谎言一直留传下去。

张耀杰认为:歪曲历史对下一代以至整个民族的影响都非常严重,现时有很多年青人甚至大学生仍盲目接受中共的历史教育。

张耀杰表示:反右,文革以及否定鲁迅,都是目前中国出版界的三大禁区,但他相信写作人及出版社还是会敢于以不同方式挑战官方的禁区。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站