書林漫步:香港政治漫畫家尊子談《影像謊言》


2006-04-14
Share
伍振榮《影像謊言》一書的封面。

主持人﹕謝芊芊

今天的書林漫步專題請來香港著名政治漫畫家尊子,來跟我們談談一本他推介給聽眾的書:《影像謊言》。《影像謊言》的作者伍振榮在書中舉出大量涉及假造與竄改的中外新聞照片,作個案分析,探討“數碼影像年代新聞攝影所面對的衝擊”。

原名黃紀鈞的尊子一九五五年在香港出生,一九七八年畢業於香港中文大學藝術系,曾任教師和記者,一九八三年開始在明報繪畫諷刺時弊的漫畫,作品題材多數環繞中國和香港的政治新聞,以辛辣而幽默見稱。新加坡政府曾因為他的作品批評新加坡領導人李光耀獨裁,而拒絕他參加當地的畫展,在一九九九年,澳門回歸當日,尊子又曾被澳門當局拘捕,指他到澳門參加當地術團體舉辦的街頭表演,對中國領導人諸多諷刺。

尊子這次推介給聽眾的《影像謊言》,今年初在香港出版,作者是香港的資深攝影記者伍振榮,伍振榮現時是一本攝影雜誌的總編輯,亦是香港樹仁學院新聞攝影課程的講師,他在書中舉出大量涉及假造與竄改的中外新聞照片,作個案分析,探討“數碼影像年代新聞攝影所面對的衝擊”。書中提出:先進的數碼影像科技的發展。可以誘使攝影記者背離新聞道德,但真正操控新聞照片的問題,是出自操控者的個人意願或慾望,……尊子希望,《影像謊言》這本書可令處身於訊息爆炸年代的普羅大眾,反思作為訊息接收人,應持有懷疑和批判的態度。

尊子認為,要對付新聞謊言,影像謊言,社會必須有充份的自由讓民眾討論和交流。

尊子表示,專制的統治亦會妨?社會和人才的發展,他認為大陸的漫畫界以至藝術界,都是人才濟濟,只是政治環境控制太多,令人才未能充份發揮。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站