書林漫步:原《人民日報》副總編陸超祺談新書《六四內部日記》


2006-06-16
Share

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來在八九民運期間擔任《人民日報》副總編輯的陸超祺,跟我們談談他在六四事件十七周年前幾日在香港出版的新書《六四內部日記》。

現年81歲的陸超祺在廣西出生,畢業於北京大學政治系,1949年開始在中共中央機關報《人民日報》工作,1986年起擔任副總編輯,八九民運期間,因總編輯及執行副編輯同時病休,陸超祺實際上負責擔任執行總編輯的工作,由於當時他和報社內不少有良知和正義感的記者,都反對中國政府以武力鎮壓學生運動,結果在六四事件後,陸超祺成為重點清查對象,遭到降職處分,九零年離開工作了四十一年的《人民日報》。

陸超祺將自己在1989年4月15日至6月19日,即中共前總書記胡耀邦病逝至報社領導班子被撤換為止的65日內,在北京工作的所見所聞,寫成《六四內部日記》,於今年五月底在香港出版,披露了一些當年的中共高層鬥爭內幕。

陸超祺透露,《人民日報》在1989年4月26日發表,將學生民主運動定性為動亂的社論,其實當時任國務院總理李鵬,根據中共元老鄧小平的談話,組織國務院發言袁木等人寫好後,交由《人民日報》發表。李鵬早有預謀借學生集體悼念胡耀邦事打擊趙紫陽。而在“四二六社論”發表後,便觸發學生大規模遊行抗議。而當時人民日報亦有很多編採人員對這該篇社論強烈不滿,自發組織?遊行抗議,其後更引起報社內的連串抗爭。

陸超祺表示,學運期間,他已設法緩和民眾和政府的矛盾,雖然他的努力沒有成果,自己事後亦遭整肅,但他無怨無悔,《六四內部日記》出版近一個月以來,他無受到官方的查問,也沒有什麼害怕,他趁有生之年出版這本書,是希望後人不要忘記這段歷史,並期望新一代的新聞工作者繼續為中國的未來而努力。

陸超祺表示,雖然目前沒有跡象顯示,中國政府會在短期會內平反六四事件,因為中國目前內部的形勢很複雜,已不單是意識形的問題,還涉及千絲萬縷的利益關係,但他很讚賞香港人每年舉辦悼念六四活動的堅持,他認為香港的民主力量有助推動中國大陸發展民主政治。

陸超祺在書中指出:當年《人民日報》有記者發現,北京市委為了顯示以李鵬為首的保守派亦有民意支持,五月期間曾在北京市郊通縣製造“官辦”的遊行,參加遊行的農民有專車接送,而工人和幹部遊行則有錢,金額介乎每日五元至三十元人民幣。陸超祺認為,中國要邁向民主自由,必需提高公民意識,希望目前還在起步階段的維權運動會有進一步的發展。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站