书林漫步:原《人民日报》副总编陆超祺谈新书《六四内部日记》

2006-06-16
电邮
评论
Share
打印
LuChaoqi0616_150.jpg

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今集我请来在八九民运期间担任《人民日报》副总编辑的陆超祺,跟我们谈谈他在六四事件十七周年前几日在香港出版的新书《六四内部日记》。

现年81岁的陆超祺在广西出生,毕业于北京大学政治系,1949年开始在中共中央机关报《人民日报》工作,1986年起担任副总编辑,八九民运期间,因总编辑及执行副编辑同时病休,陆超祺实际上负责担任执行总编辑的工作,由于当时他和报社内不少有良知和正义感的记者,都反对中国政府以武力镇压学生运动,结果在六四事件后,陆超祺成为重点清查对象,遭到降职处分,九零年离开工作了四十一年的《人民日报》。

陆超祺将自己在1989年4月15日至6月19日,即中共前总书记胡耀邦病逝至报社领导班子被撤换为止的65日内,在北京工作的所见所闻,写成《六四内部日记》,于今年五月底在香港出版,披露了一些当年的中共高层斗争内幕。

陆超祺透露,《人民日报》在1989年4月26日发表,将学生民主运动定性为动乱的社论,其实当时任国务院总理李鹏,根据中共元老邓小平的谈话,组织国务院发言袁木等人写好后,交由《人民日报》发表。李鹏早有预谋借学生集体悼念胡耀邦事打击赵紫阳。而在“四二六社论”发表后,便触发学生大规模游行抗议。而当时人民日报亦有很多编采人员对这该篇社论强烈不满,自发组织?游行抗议,其后更引起报社内的连串抗争。

陆超祺表示,学运期间,他已设法缓和民众和政府的矛盾,虽然他的努力没有成果,自己事后亦遭整肃,但他无怨无悔,《六四内部日记》出版近一个月以来,他无受到官方的查问,也没有什么害怕,他趁有生之年出版这本书,是希望后人不要忘记这段历史,并期望新一代的新闻工作者继续为中国的未来而努力。

陆超祺表示,虽然目前没有迹象显示,中国政府会在短期会内平反六四事件,因为中国目前内部的形势很复杂,已不单是意识形的问题,还涉及千丝万缕的利益关系,但他很赞赏香港人每年举办悼念六四活动的坚持,他认为香港的民主力量有助推动中国大陆发展民主政治。

陆超祺在书中指出:当年《人民日报》有记者发现,北京市委为了显示以李鹏为首的保守派亦有民意支持,五月期间曾在北京市郊通县制造“官办”的游行,参加游行的农民有专车接送,而工人和干部游行则有钱,金额介乎每日五元至三十元人民币。陆超祺认为,中国要迈向民主自由,必需提高公民意识,希望目前还在起步阶段的维权运动会有进一步的发展。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站